革命的“红船”从浙江嘉兴起航

张丽玮、郭扬

2017年08月11日15:20  来源:人民网浙江频道
 

相关视频

发布时间:2017年08月11日15:20
上传视频,来人民播客

来源:人民网浙江频道      0条新闻

烈日下,拆解“红船”

星火燎原,“红船精神”代代相传

为了纪念中共一大在南湖游船上胜利闭幕,在中央和浙江省委的关怀、指示下,1959年仿制了一条一大开会的游船,作为一大会议纪念船。

船长10余米,内设前舱、中舱、房舱、后舱;按船首通向船尾的过道多少,分为“单夹弄”和“双夹弄”;船身用料考究,船中雕刻精致美观。

58年间,这条纪念船遵循着一年小修,两年大修的原则,被精心呵护着。今年是维修小年,时间定在了7月,嘉兴一年最热的时刻。

7月中旬,迎着酷暑,维修工们忙碌了起来。太阳底下不到一刻钟,便汗流浃背。

“来,搭把手。”站在船顶的工人将船身拆解,一块块木板被剥离开来。站在岸边的人,配合默契,接过木板放到了一边空场地。维修师傅小弟介绍,像这样的拆下来的零件有五六百个。

“所有零部件的油漆要全部清理掉,重新刷上新的油漆。”小弟师傅说,每年最热的时候,也是修红船的最佳时期。整个过程要经历清洗各部件、维修破损处、重新刷桐油,上油漆几个阶段。

尤其是刷桐油阶段,要在太阳上暴晒干后,才能再次刷。一直刷到“吃饱”为止,这样,木板才会既防水又有光泽,来来回回要七八次。

如此细心维护,也为前来参观的党员群众呈上最接近历史的一份寻根物件。

“能够维修‘红船’是我们的荣幸!以后我们干不动了,会有更多是的年轻人接棒。”炙热的阳光下,师傅们摸了把脸上的汗水,异口同声地说道。

“红船”不仅仅是船,它的存在更是承载了“红船精神”的传承。

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,第一次提出并阐述“红船精神”。“红船精神”指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

站在新的历史时代,面对新的航程,如何继承和弘扬好“红船精神”?

 “革命精神代代相传”“追忆红色足迹,弘扬‘红船精神’”“忠于党的事业,奋斗终生”“坚定党的信念,坚持为人民服务”“弘扬‘红船精神’,投身科技,回报社会”……在南湖革命纪念馆三楼的誓言墙,全国各地的党员群众在这里给出自己的回答。

作为“红船精神”的发源地,浙江秉承着党的一大留下的奋斗精神,不断砥砺前行。改革开放特别是党的十八大以来,浙江省各方面取得了卓越的成绩:

五年来,全省生产总值实现年均增长7.9%,2016年达到4.65万亿元,呈现出新旧动能加快转换,高新技术产业、现代服务业加速发展的良好态势。

26个欠发达县集体“摘帽”,家庭人均年收入4600元以下贫困现象全面消除。

城乡居民收入分别实现年均增长9.3%和10%,2016年达到47237元和22866元。

(责编:张丽玮、翁迪凯)