革命的“红船”从浙江嘉兴起航

张丽玮、郭扬

2017年08月11日15:20  来源:人民网浙江频道
 

相关视频

发布时间:2017年08月11日15:20
上传视频,来人民播客

来源:人民网浙江频道      0条新闻

参观“红船”的游客络绎不绝

南湖一叶舟,志士共筹谋。96年前,在嘉兴南湖的一艘游船上,中国一大胜利闭幕,中国共产党宣告成立!

96年后的今天,在同一地点停靠着一艘相似的船只。来往如织的游客亲切地称这条船为“红船”。人们从全国四面八方涌来,探访中国革命的航船扬帆启航的地方。

守护红船30余载,留住历史痕迹

乾隆皇帝的二十余首诗词,独具江南园林特色的烟雨楼……在张新志看来,景区内最名贵的则要属湖畔停泊的“红船”。

张新志是负责“红船”日常管理的一位老师傅。南湖景区湖心岛上的工作人员称呼他为“岛主”。

“‘红船’,不是一艘简单的游船,它身上承载的是闪耀光辉的党史,中共一大在这里闭幕。随后,这个新生的无产阶级政党担负起历史使命,改变了中华民族和中国人民的命运。为了守护好“红船”,张新志30多年来不曾懈怠。

每天早上,提早来到岛上,对红船做清洁维护是必不可少的工作。“以前,游客可以上船参观,现在不行喽。来的游客太多了,各个都上船,船也吃不消。”张新志一边拿着抹桌子一边感叹道。

如今,嘉兴进入炎炎夏日。浙江是台风多发地区,夏季也是张新志最紧张的季节。“台风一来,要是没有提前加固,万一船出了问题那可不是小事。”

做清洁同时,张新志留意观察船身破损情况,哪块船板有裂缝,提前登记好,以备维修时参考。

除了张志新外,他的妻子和女儿也都在景区工作,为“红船”服务。女儿张一今年31岁,做了6年讲解员。张一说,能站在“红船”边讲解,非常自豪。

如今,张一转岗做策划,负责组织活动、推微信、搞智慧旅游,“要用年轻人的方式说党的历史,要既好听又易懂。”

人们四面八方涌来,要看的不是一艘“红船”,而是想通过“红船”跨越时空,触摸96年前的那段中国共产党开篇历史。

(责编:张丽玮、翁迪凯)