杭州:“文化三堂”浸润幸福西湖

上公益课程 听名家讲座 赏非遗技艺

毛长久、何修豪、娄敏青、万怡

2017年08月11日10:03  来源:杭州网
 
原标题:“文化三堂”浸润幸福西湖

茶香四溢,馥郁芬芳。

昨天(8月10日)上午,杭州市西湖区文化馆三楼“两茶展示厅”内,正在举办每周一期的茶艺培训。茶礼名师高婉蓉正在指导10余位学员学习西湖龙井茶和九曲红梅茶的茶艺。

烫壶、置茶、温杯……一整套茶艺工序繁琐而不失新意。学员们在品茶、制茶、论茶的过程中感受着传统文化的魅力。

这是西湖区“文艺大课堂”的一个场景。近来,为了提升辖区居民的文化获得感,西湖区精心打造了西湖人文大讲堂、西湖文艺大课堂、西湖非遗大学堂等“文化三堂”,为今年持续开展的“幸福西湖行动”增添了一抹文化底色。

点亮文化场所“颜值”

八月的西湖烟雨迷蒙,位于曙光路184号的西湖区文化馆整修一新,全新亮相。

只见“三层小楼、四合院落”的建筑格局,掩映在一派翠色葱茏之间,四面依山傍水粉墙黛瓦,庭中一株百年银杏翘首独立。

据西湖区文化馆馆长齐志刚介绍,该馆打造的“文艺大课堂”致力于为辖区居民提供各种公益课程,2012年开设至今共开课近1300场次。

为了满足居民更高层次的文化需求,西湖区今年投入850万元,对西湖区文化馆进行了全面的提升改造。馆内被重新设计,建立了两茶展示厅、声乐排练室等专业教室,统一采购了一批新型教学设备;四周外立面也被重新粉刷,黑白两色质朴而不失典雅。

据介绍,以前“文艺大课堂”的培训对象通常是一些退休在家的银发一族,课程多为合唱、戏曲之类。为了给各个年龄段的居民提供个性化的公共服务,今年该馆在课程设置上也进行了创新。比如,增添了茶艺、拉丁舞、葫芦丝等个性化课程,开展小班化教学;暑假期间,为孩子们开设了少儿模特、少儿声乐、少儿绘画、少儿书法等课程;根据上班族工作时间的需要,开设拉丁舞、瑜伽、合唱等20多个门类的午间班。这些新课程深受不同兴趣爱好的居民欢迎,课程往往一“上线”,就被一抢而光。

提升文化服务“气质”

越窑青瓷制作、西湖龙井茶、杭州雕版印刷、西溪小花篮……为了引导辖区群众了解和学习这些具有西湖特色的非遗技艺,西湖区还打造了非遗创新项目“非遗大学堂”,设立骆家庄文化礼堂、西湖第一实验学校、杭州求是竞舟小学、万向职业技术学院等近20个教学点,通过传承人互动教学,传授非遗技艺。最近的一次,非遗大学堂就搬到了杭州外国语学校的课堂上,“中华魔方”鲁班锁、西溪小花篮、中西结合的雕版“功夫熊猫”……这些精致的传统手工艺作品让孩子们大开眼界。

“西湖人文大讲堂”,是西湖区图书馆推出的人文系列公益讲座,每月推出一至三期,邀请各行各业的专家学者前来讲解专业知识。在这里,读者可以和著名文学家、诗人黄亚洲零距离互动阅读文学,听童话作家鹤矾讲童话故事,和作家孙侃聊聊文学作品的鉴赏,与土默热探讨红楼人生,向歌唱家王一山学歌唱艺术……西湖人文大讲堂像是读者聆听名家名师的“开放式大学”。

西湖区文广新局局长王菡蓉表示,该区充分挖掘本土特色文化资源,精心打造了“文化三堂”,从而让广大市民充分享受公共文化福利,增强享受文化服务的幸福感。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐