宁波大榭:最大原油“泰欧”轮创下两项全国最高纪录

2017年08月11日12:13  来源:人民网浙江频道
 

8月8日下午,装载37.6万吨原油的世界最大在航货船、全球最大超巨型油轮“泰欧”号顺利靠泊宁波大榭实华45万吨原油码头,此次靠泊宁波大榭,“泰欧”号将卸下全部原油,同时也一举创下了单艘挂靠油轮实载量、接卸量两项全国最高纪录。

宁波大榭检验检疫局为确保“泰欧”号顺利卸货,积极推进电讯检疫等卫生检疫便利化措施,事先制定“泰欧”号所载原油检验鉴定工作方案,开辟绿色通道,从人员、时间和工作流程等方面给予充分保障,8月8日23时48分,宁波大榭检验检疫局完成货物鉴定,为最快速度卸货打下基础。

据介绍,2005年3月31日,“泰欧”轮首靠大榭实华原油码头,在宁波掀起来一股“泰欧”热潮。2017年2月13日,“泰欧”再度靠泊大榭。大榭实华原油码头于2012年建成了亚洲最大的45万吨级原油码头。今年8月8日,“泰欧”轮已三靠宁波大榭实华原油码头,此次靠泊,“泰欧”轮也刷新了自己保持的多项宁波舟山港记录。

据了解,宁波大榭港是世界上少有的天然深水良港,30万吨级巨轮可自由进出,40万吨级以上的超级巨轮可候潮进出。据浙江省海港集团和宁波舟山港集团相关负责人介绍,大榭港区实华二期45万吨原油码头是亚洲最大、中国首个正式投入使用的45万吨原油码头。

大榭港区作为全国第五个、浙江省第一个国际卫生港口,顺利通过了国家质检总局国际卫生港口复核的国内测评验收,大榭港区口岸核心能力得到持续提升。而且,大榭港区还是宁波地区首个进口工业品生态安全示范港,可以确保37.8万吨原油的安全顺利卸船。

据介绍,为持续巩固和深化国际卫生港成效,推动卫生检疫便利化措施落地,大榭检验检疫局落实了一系列提高贸易便利化、提升通关效能的有效措施。在确保安全可控前提下,保持电讯检疫近84%的较高比例,每船可节约2小时左右的检疫时间,营造了“环节少、速度快、服务优、监管有效”通关环境。

“针对泰欧轮多次靠泊大榭的情况,我们对36项风险因子进行综合分析评估,认为船舶检疫风险较低,采取电讯检疫的最便利方式,泰欧轮到港后,无需等待即可开展货物检验鉴定等其他操作,为尽快卸货提供了有力保证。”作为大榭口岸国际航行船舶卫生检疫和货物检验鉴定的主管部门,据大榭检验检疫局局长王军介绍,“泰欧”轮还没到港,货物检验鉴定方案和人员已经准备到位,只待巨轮靠稳,“宁可人等船,不让船等人。”

随着全球优质原油资源的日益减少,大量高硫、高硫化氢原油被开采出来,其中不乏含高毒性硫化氢、硫醇的油种。针对中高硫原油大量进口这一情况,宁波大榭检验检疫局采取措施强化中高硫原油的安全监管,对进口原油的硫含量指标进行批批检测,并从2012年开始在全国系统内对含硫化氢原油和新进油种率先开展了进口原油中硫化氢含量的检测,充分运用风险管理的理念,对高硫化氢原油实施采用“到港预报+现场抽查+实验检测+动态监测”的分类监管模式,填补了国内对高含量硫化氢原油监管的空白,提高了大榭口岸原油接卸效率和原油揽货能力,稳步巩固了大榭口岸作为我国进口原油中转基地重要地位。

据悉,近年来,大榭口岸作为华东地区最为重要的大宗散货进口基地之一,原油进口量长期位居全国前列,良好的深水港区、扎实的基础建设、便利的通检环境,吸引了许多超、巨型油轮选择靠泊大榭。(周聪、马研、陈柯)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐