宁波检验检疫局打造新版“智检宁波”移动APP侧记

2017年08月11日12:20  来源:人民网浙江频道
 

“应用超市”内,办公、会议、后勤等9种涵盖检验检疫政务和业务需求的功能模块一应俱全,让用户眼前一亮;移动化、智能化的操作方式,无时限、跨地域的工作模式,实现更加规范的执法,更为及时的信息传输,更显高效的监管,令用户津津乐道……今年4月,正式上线运行的宁波检验检疫局新版“智检宁波”移动APP,推动互联网与检验检疫深度融合,也让宁波检验检疫局探索检验检疫业务改革、服务创新,加快推进“智慧检验检疫”建设进程迈出了新的一步。

2014年,宁波检验检疫局提出了移动应用平台的建设构想,开始了互联网时代下新检验检疫政务、业务、服务模式的探索与尝试。

伴随构想的提出,宁波检验检疫局迅速集合骨干力量成立项目工作组,将平台分解为客户端、网络接入、业务服务、数据存储等技术层次进行分层设计。同时,统筹考虑检验检疫工作需求,科学规划工作台、联系人、即时聊天等功能,通过对接组合将各层次形成统一的移动应用平台。

平台建设方向已定,重在抓好规划落实。项目组针对各移动应用模块,分别落实专人负责需求分析和文档撰写工作。为确保平台能得到有效应用,又深入码头、堆场等检验检疫工作现场实地调研一线工作特点和操作习惯。调试检验检疫工作场所网络覆盖情况,保障移动网络高速畅通。对移动应用对接的十余个信息系统逐一分析,对纷繁复杂的业务数据剥茧抽丝,整合、搭建通畅的数据通道。

历经近一年的开发建设,随着政务、后勤等7个应用功能上线运行,交通工具检疫、空箱检疫、废物原料检验检疫等三个移动应用的开发完成,2015年,“智检宁波”移动应用平台终于落地。

“身处信息化时代,必须用好信息化这个尖兵利器,进一步激发信息化这个支撑力,不断提高信息化对检验检疫工作创新、能力提升的供给水平。”宁波检验检疫局局长卢厚林表示。

相比旧版移动应用平台,宁波检验检疫局在新版移动APP的建设过程中,更注重APP设计的科学性,以平台式的设计架构、统一开放的移动应用开发模式,赋予平台强大扩展性和广泛兼容性;更强调功能的丰富性,在梳理、整合原有功能基础上,针对检验检疫工作需求新增多项功能模块,为用户提供更多选择;更追求性能的稳定性,采用统一的技术架构,统一的开发框架,实现业务构件化、技术标准化、开发规范化。

与此同时,做好移动APP在运行时的安全防范,也是升级完善移动应用平台的重要一环。宁波检验检疫局通过防火墙等网络安全设备配置安全策略,隔离和限制移动互联网对平台的访问;使用专业加密设备建立互联网加密专线,保障敏感信息的数据传输安全;采用移动终端设备和用户绑定方式,实现接入认证、访问控制、终端管控等方面的安全防护。

目前,新版移动App已涵盖的出入境交通工具、集装箱、货物检验检疫业务中,检验检疫工作人员通过移动终端查看、记录、保存电子数据,对现场查验过程实时取证、实时上传查验信息,实行即查即放、快速核放、受理放行操作,实现移动化执法;与现有综合行政管理系统同步对接,打破时空界限,以移动化办公方式满足公文批阅、事务办理、邮件收发等行政办公需求;借助平台即时传输功能,进行远程协助、远程审核,对检验检疫过程有效移动化监管,达到“智能、高效、阳光”监管目标。

在提升工作效能方面,APP移动化操作模式贯穿了行政办公流程与检验检疫业务过程,使得检验检疫人员能够及时了解工作信息,及时处理各项工作事务,大大降低了行政成本,也提高了办公和执法效率。

同时,得益于APP即时通讯功能,检验检疫工作人员可通过移动端随时查询全局职工的通讯信息,发起即时通讯,向指定个人或群组发送文字、图片、文件等各类信息,极大地便利了业务交流与工作沟通。

移动APP着眼推进贸易便利化目标,从推动监管执法方式转变、延伸监管执法手段、加快检验检疫无纸化改革进程角度为企业提高了通关快捷便利程度,既降低了进出口环节成本,也提升了通关效率。

“下一步,宁波检验检疫局将继续以互联网思维引领创新检验检疫发展,探索更多移动应用业务场景,以智慧动植检为突破口,开发应用移动智能单兵,推进智慧监管系统移动应用建设,不断提升检验检疫“互联网+”应用水平。” 乘着“互联网+”东风,宁波检验检疫局已顺势而为,也从未停止发展的步伐。 (章依群、薛新春、李效竹)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐