宁波鄞州检验检疫局以质量提升助推外贸发展纪实

2017年08月11日12:23  来源:人民网浙江频道
 

去年8月,全国首个“中国制造2025”试点示范城市花落宁波。作为宁波政治和经济中心的鄞州新城区,如何在中国制造2025建设中形成先发优势,是鄞州检验检疫局局长吴勇敏脑中思考的问题。

“质量提升是一项系统工程,我们既要充分运用检验检疫自身职能的叠加效应,更要加强与地方政府、重点行业和龙头企业的互联互通,凝聚成为质量提升带动经济发展的强大合力。”据介绍,今年以来,鄞州检验检疫局提出了“三联、三查、三提升”的整体工作思路,以此为路径全面融入质量提升工作,为助推外贸发展再立新功。

据了解,今年以来,鄞州检验检疫局5项检验检疫指标纳入乡镇街道质量强区考核,4项检验检疫政策纳入《经济发展政策实施细则》,牵头召开的全区出口产品质量提升工作会议,更是将质量提升工作压力通过考核指标进一步传递到末端,质量提升齐抓共管的机制更加成熟。

时尚纺织服装是宁波市构建“3511产业体系”中的五大优势产业之一。鄞州检验检疫局将出口纺织服装作为重点行业开展质量提升,大力推进出口服装质量安全示范区建设,并依托纺织服装标准信息平台为示范区企业提供标准、资讯、技术等全方位支撑,成功帮助雅戈尔等三家企业实验室顺利通过CNAS认可。上半年对5家企业进行缺陷帮扶,帮扶应对技术性贸易措施5次,确保鄞州出口服装产业始终保持强有力的发展后劲。

同时,鄞州检验检疫局大力实施龙头企业品牌示范工程,通过营造标杆示范效应,以先进带动后进,持续推动全区质量提升。今年以来,已牵头开展四届鄞州区出口质量奖评选,帮助3家企业入选最新一批信用管理AA级企业。2家获评“中国出口质量安全示范企业”的辖区企业配套的50万元奖励也顺利落地。

为了让质量工作滴水不漏,该局打出了风险排查、监督抽查和追溯调查三种手段的组合拳,着力发现和消除各领域的质量安全隐患。

在风险排查方面,今年上半年该局重点针对进出口危化产品、食品农产品、敏感消费品等重点领域开展风险排查和专项整治活动,累计出动执法人员70余人次,排查并发现质量安全隐患5个,首次在进口玩具中截获禁止入境物,妥善处置进口以旧充新、夹带危险化学品等违法违规案件。

鄞州检验检疫局成功构建了“检验检疫牵头、地方政府出资、监管部门联动、生产企业参与”的质量抽查新机制,分成多个质量抽查小组深入口岸、企业和商场,对进出口服装、卫生用品、电器产品等敏感消费品累计抽查380批,累计发现不合格批次37批,充分运用通报、约谈、召回等多种手段消除质量问题,并成功对一起进口智能马桶盖实施召回处理。

在追溯调查方面,鄞州检验检疫局以问题为导向的强化事后监管,以出口退运、国外通报等问题商品和企业为立足点,深入企业一线指导企业应对质量问题。针对辖区某仿真食品生产企业频遭欧盟通报的情况,鄞州检验检疫局组织玩具领域的专家,深入企业一线指导企业应对,指导企业严格按照欧盟玩具指令进行产品的设计研发,从而消除了安全隐患,帮助企业挽回了5万美元的经济损失。

今年上半年,鄞州出口商品遭国外退运116批,金额359.3万美元,同比大幅下降47%和60%,质量提升成效可见一斑。

今年来,鄞州检验检疫局还大力推进“最多跑一次”改革,制定“最多跑一次”办事事项清单》,推行“一窗受理,集成服务”联合审批机制,实现报检无纸化覆盖率达100%。积极扩大出口企业“同线同标同质”工程覆盖面,4家企业上线“三同”平台并实现新增内销额900余万元,实实在在尝到了“以质惠企”的甜头。今年上半年,鄞州区实现进出口总额93.9亿美元,同比增长18.6%。

“我们立足通过打好‘三查’、‘三联’系列组合拳,着力实现‘区域开发开放’、‘贸易便利化’和‘外贸竞争力’三个提升,让质量这个软实力成为鄞州经济发展的硬支撑,”吴勇敏说。(宋韬)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐