进口童装质量隐患不小 标识问题及化学安全成重灾区

2017年08月11日13:42  来源:人民网浙江频道
 

据质检总局公布的《进口工业产品不合格信息》显示,今年上半年,共有69批次进口服装被检出质量安全不合格,不合格主要项目为标识标记不合格、色牢度不合格,重金属、甲醛、PH值超标等。其中标识标记问题共33起,占比47.8%,化学安全问题12起,占比17.4%,可见,这两类问题在新国标实施后尤为突出。

新国标对童装标识及化学安全均作了详细的规定,其中按照安全要求将童装的安全技术类别分为a、b、c三类,其中a类最佳,b类次之,c类属于基本要求。按照规定,婴幼儿纺织品(适用于<36个月范围)应符合a类要求;可直接接触皮肤的儿童纺织产品(适用于3至14岁范围)至少应符合b类要求;非直接接触皮肤的儿童纺织品至少应符合c类要求,儿童服装应在使用说明上标明安全类别,婴幼儿纺织品应在标签上加注“婴幼儿用品”字样。同时,新国标首次增加了6种增塑剂和铅、镉2种重金属的限量要求。

通过分析发现,进口童装存在标识标记、化学安全等质量方面的问题,主要有以下几个方面的原因:一是不重视。部分进口商盲目信任进口服装的质量,不重视产品的相关检测,导致出现严重的质量问题。二是不了解。对新国标的要求了解不够,特别是出现的各类新的变化,增加新的检测项目,没有进行事先研究和学习,如部分产品检出禁用领苯二甲酸酯的情况。三是不合适。虽然不少企业提供了中文童装标识,但是经常出现标注方法不合适,标注内容不符合标准要求。如发现有进口童装产品标注“100%有机棉”的字样,但实际并未取得我国有机产品认证。

我国对婴幼儿服装的安全检测比成人标准更为严格。2016年6月1日,我国首部专门针对婴幼儿及儿童纺织品的强制性国家标准《GB31701-2015婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》正式规范。该标准比GB 18401要求更加严苛,对婴幼儿及儿童纺织品的设计、理化安全性能等做了更详尽的规定,各个指标的要求更高,并且第一次将童装产品附件(纽扣、拉链、绳索等)、湿摩擦色牢度、重金属含量、邻苯二甲酸酯列入强制性要求,部分指标已经达到甚至超过欧盟标准。

检验检疫部门提醒:相关进口商要加强对童装新国标的学习,特别是标识标记及化学安全方面规定,重视进口童装的质量安全问题。同时,要加强与国外客户的沟通,提前按照新国标的要求进行产品的检测,确保产品合格;消费者在选购童装时,首先要查看标签吊牌是否齐全,信息是否完善。其次,查看服装整体是否完好,有无瑕疵,要仔细检查童装及其包装中是否含有残留金属针等锐利物,避免婴幼儿受到伤害。

此外,应尽量不要选择有鲜艳颜色图案的童装,因为服装面料上颜色鲜艳的各种图案涂层因使用增塑剂往往会造成领苯二甲酸酯含量的超标,并检查扣子和装饰性小物件是否牢固,避免购买含有涂层印花或者较多小部件、绳带的婴幼儿服装。(范宇乐、吴雄俊)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐