电源类设备国外召回频发 三大质量问题需引起关注

2017年08月11日13:43  来源:人民网浙江频道
 

近年来,随着手机、平板电脑等电子设备的普及率不断增加,旅行充电器、电源适配器等电源类设备的使用率也越来越大。据统计,2017年1至7月,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)、美国消费者安全委员会(CPSC)等机构就对中国产电源类设备类产品发起召回42起。从召回产品来看,主要为旅行充电器、USB电源适配器等。发起召回的主要国家为西班牙,丹麦,瑞典,美国等。

综合召回情况来看,主要存在以下三个方面的问题:一是产品机械强度不达标,使用过程中容易造成产品破损,造成无法正常使用。此类产品主要出现在电源适配器,转换插头中。由于在原材料机械强度不达标,导致用户使用时容易发生插头破损,外表面断裂等情况的发生。如2月4日,美国消费者安全委员会对中国产的一款电源适配器进行召回,召回原因为电源适配器在插入插座时,其外壳可能会破裂,露出金属尖头,构成触电的危险。无独有偶,5月5日,西班牙对中国产的一款笔记本电脑充电器适配器进行召回,召回原因同样为充电器如果被持续使用,会造成绝缘破裂。当用户将设备连接电源时,用户可能会触摸到带电部件而被电击。二是产品防触电保护不符合标准要求,导致召回。

出现此类问题的主要原因为部分生产企业不了解欧盟标准EN60590及低电压指令的相关要求,产品设计存在缺陷,防触电保护没有做到位,结构中存在触电隐患,进而被欧盟国家召回。如6月23日,西班牙对中国产的一款USB充电器发起召回,召回原因就是产品的绝缘外露,用户可能会接触到带电部件而遭电击,不符合《欧盟低压电指令》及相关欧洲标准EN 60590的要求。 三是产品原材料防火、耐热性能不达标,从而易引发触电,火灾,等危险,危害消费者的人身财产安全。此类问题同样较为普遍,由于电源类产品在长时间使用过程中,往往会出现发热的情况,因此对外壳等原材料要求较高,特别是绝缘,耐热等性能。如果为了节省成本而使用不符合要求的原材料,就会带来较大的风险。如7月14日,瑞典召回中国产的一款用于手机的充电器,主要原因就是产品的电绝缘不足,外壳抗火灾不足,有造成火灾的危险。该产品不符合《欧盟低压电指令》及相关欧洲相关标准EN 60950的要求。

检验检疫部门提醒相关生产企业:一是要及时了解欧美发达国家关于电源类设备的相关标准,特别是欧盟低电压指令、EN60590标准等。及时与国外客户进行沟通,从产品设计,原料采购,组装生产等环节,切实提高产品质量。二是认真研究国外各类通报召回产品的质量问题,举一反三,抓准质量关键环节,将盲目追求低价转变为注重产品本身,提升对产品质量的把控力作为企业发展的方向。三是积极申请产品的检测和认证,加大对新产品的检测力度,加强与检验检疫部门,行业协会,认证机构的联系沟通,获取最新的关于电源类设备的质量要求,提升中国产品的国际市场竞争力。(范宇乐、吴雄俊)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐