文化浙江,大美立新篇

李月红

2017年08月12日09:13  来源:浙江日报
 
原标题:文化浙江,大美立新篇

“临浙江以北脊,壮沧海之宏流”。

源远流长的浙江文化,光亮一方水土,激荡一方心灵。近年来,浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,大力推进文化大省、文化强省战略,深入实施文化建设“八项工程”,用高度的文化自觉,创造性地推动浙江文化大发展大繁荣,为浙江经济社会发展激发出文化自信的深沉力量。

继往开来,勇立潮头,浙江文化正在不断刷新发展高度。省第十四次党代会首次提出“文化浙江”战略部署,今后五年,浙江省将“在提升文化软实力上更进一步、更快一步,努力建设文化浙江”,为经济社会发展凝聚强大精神力量、提供丰润文化滋养。

信仰引领

打造全社会高度的文化自信

八月的嘉兴南湖,红船静泊水面。每一个人在参观后,都不由得被“红船精神”蕴含的丰富时代精神所震撼,更加坚定了永远跟党走的理想信念。

信仰是引领心灵的力量,信仰来自于文化自信。

习近平总书记指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”对习近平总书记的这一重要论述,浙江不断深化理解、不断推进实践。

文化浙江,首在信仰建设。“革命理想高于天”,理想信念是初心之源,革命文化凝聚了中国人民深沉的爱国情怀。只有让中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,让红船精神、浙江精神得到更广泛弘扬,文化浙江建设才能固本清源,大放异彩。

在浙江,坚定理想信念,党员、干部学在前、干在前。从省委常委会到各级党组织,从省委领导到基层党员,都始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为思想建设的重中之重,培训班、研讨会、读书班等多种形式的理论学习实现了常态化。

思想政治教育全面融入教书育人各个环节,引导学生扣好人生第一粒“扣子”。浙江创建领导干部联系高校并为师生上形势政策课的制度,历任省委、省政府主要领导身体力行,率先垂范。党的十八大以来,省领导深入高校为大学生作形势政策报告110余场次。

在学习中实践,在实践中升华。《中国梦与浙江实践》(七卷本)正式出版,系统总结了中国特色社会主义在浙江生动实践的宝贵经验;“红船精神”研究课题、“绿水青山就是金山银山”重要思想在浙江的实践研究课题、“四个全面”战略布局与“八八战略”研究课题等还被列入全国重大研究课题。

礼敬传统文化是坚定文化自信的关键。悠久深厚、意韵丰富的浙江文化传统,是历史赐予我们的宝贵财富,也是我们开拓未来的丰富资源和不竭动力。

7月中旬,浙江正式发布《浙江省实施中华优秀传统文化传承发展工程工作方案》,与近年来浙江非遗保护、传统戏剧保护工程、浙江文化研究工程等一起,共同构筑起浙江举全社会合力推进优秀传统文化建设的大格局。

大有可观,细节亦生动。走进浙江的街道、社区、乡镇、山村,“我们的节日”“国学文化进社区”等各种传统文化主题实践层出不穷,人们在参与中加深了对中华优秀传统文化的感悟,在不经意中让优秀传统文化温润了心灵。

弘扬社会主义先进文化是坚定文化自信的时代路径。一切文化发展、文化建设,最终都见诸“人”的丰富发展。

7月13日,感动无数人的90后乐清乡村女教师陈莹丽,燃尽了生命最后一缕烛光。她以自己的三尺讲台,照亮了新一代浙江年轻人的责任和担当。以陈莹丽为代表的“最美现象”,由盆景变为风景,遍布于浙江大地。

今天我们要做怎样的人?5年前的“我们的价值观”大讨论,凝练出“务实、守信、崇学、向善”的当代浙江人共同价值观已深入人心。从“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌到“最美乡村女教师”陈莹丽,从“武林大妈”“嵊州村嫂”到“万少华团队”,“最美浙江人”已经成为精神标识。

短短4年间,在浙江乡村大地上矗立起6500多个作为农民精神家园的农村文化礼堂,以标准化、均等化为标准,编织起普惠群众的公共文化服务网络;在创新创意和高新科技的结合中构建起现代文化产业体系,发展水平位居全国第一方阵……所有这些,无不体现了以浙江精神为内核的浙江文化新发展的巨大能量。

一个人,一个群体,一个时代。从他们的身上,人们感受到的是丰盈鲜活的红船精神、浙江精神,人们看到的是社会主义核心价值观、传统优秀文化在普通浙江人身上的内化于心、外化于行。

有信仰者有大美。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐