绍兴新昌自助终端让群众少跑

金春华

2017年08月12日09:15  来源:浙江日报
 
原标题:新昌自助终端让群众少跑

日前,绍兴新昌县行政服务中心一楼大厅,6台崭新的政务服务自助终端正式上线运行,这是绍兴市首批“最多跑一次”多功能自助终端。38岁的市民潘慧英是首位“尝鲜者”。刷身份证登录、点击业务办理、扫描相关材料,在窗口办理个体工商户变更登记,整个过程不到半个小时。

在“最多跑一次”改革中,新昌县推出了自助办事终端等智能化服务。“该自助终端可办理我县205个‘最多跑一次’网上办理事项。有些可当场办结,有的可快递到家。”县政府信息网络中心主任梁一锋介绍,该终端除提供办事指南、自助审批、进度查询等行政服务外,还能提供社保证明打印、机动车年票购买、交通罚款缴纳等公共民生服务。

看上去跟银行ATM机差不多的自助终端功能强大,集身份识别、扫描、高拍、打印等功能于一体,是新昌县依托政务服务网自主研发的。在县行政服务中心完成试点运行后,这项服务将在该县的体育中心、大型商场、16个乡镇(街道)便民服务中心等人员密集场所全面铺开,群众可以24小时多点办理、就近办理。

“我们正在致力于利用‘最多跑一次’改革撬动‘互联网+政务’、大数据等领域的改革。”新昌县相关领导说,新昌对此进行了长远的布局和探索,在改革之初,该县就主动与省电子政务处等部门多次会商,力争打破部门信息孤岛,实现数据互通、信息互认。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐