人民网
人民网>>浙江频道

砥砺奋进“浙”五年 触摸获得感(12)

村民章正来:村庄美了,我们腰包也鼓了

来源:人民网浙江频道  郭扬  2017年08月13日14:59

章正来正在打理自家的农作物。自从村里成了“旅游热村”,村民们种植的热情了高了不少。
章正来正在打理自家的农作物。自从村里成了“旅游热村”,村民们种植的热情了高了不少。
下一页

梯田层层叠叠,满山遍野弥漫着阵阵花香;一群群游客呼朋引伴,穿梭在其间,赏花,喝茶,拍照,品尝当地美食,住特色民宿。如今,走进宁波宁海桑洲镇,美丽景色总会叫人陶醉,很难想象,就在五六年前,这里还是全宁波最贫穷的乡镇之一。

“只有桑洲人出去,没有外人进来。”回忆以前的桑洲镇,南岭村75岁的退休教师章正来依旧历历在目,“因为地处深山,我们只能在梯田上种植蔬菜、粮食等作物,收入非常有限。”

“平时只能吃些咸菜、番薯干,到了过年的时候把家里的猪买了,才算有些闲钱置办点年货。”章正来说,除了贫穷之外,村里的环境也不敢恭维,还没进村,一股刺鼻的猪粪味已至。

层层叠叠的穹山阻断了南岭村通往山外的康庄大道,小山村微薄的收益全系在了单一、传统的耕作上,村庄面貌落后,基础设施陈旧,村集体经济几乎为零。前些年,六成村民搬离,一半以上的老房子废弃,南岭村沦为“空心村”。山上风景独好,但山里的人却感觉自己被这大山深深“困”住了。

如何将这座养育他们的大山变成发家致富的金山银山,桑洲镇选择了“以花造梦”。2014年,镇村两级适时启动了南岭村村庄规划,在启动旧村改造、环境整治和完善基础建设的基础上把小村作为“诗画桑洲”与“美丽桑洲”的核心区来谋划,打造富有特色的“花语小村”。

村民从宁波买来单位产量高的油菜种籽,撒遍小山村的级级梯田。“油菜花既有经济价值,又有观赏价值,为大家致富提供了一个方向。”让章正来没有想到的是,曾经大家种植蔬菜的梯田和养育他们的大山,成了新一轮乡村发展中成为逆袭的优势。

“仅南岭村,朝着打造民宿村的路子,兴办高端民宿,在建的民宿有3家,建成的2家。南山驿、楠山南、花源里等,这些中高端民宿都各具特色,它们如雨后春笋般涌现。”桑洲镇镇长叶挺介绍,以花兴业,带来的产业集聚效应已在桑洲镇初现。

近年来,桑洲镇探索“四季花海”旅游经济模式,以梯田式花海景观建设为核心,开发出多个项目的花节,联动发展南山油菜花、里山季大红树格桑花风景园、辣木产业园、塘山牡丹生态园等观赏基地,实施“一村一品”景观工程,谋好“四季文章”。

“四季花海”带来民资抢滩,在下章村,村里通过招商引资新建一家民宿;在团结村,村民纷纷办起了农家乐,目前已有3家农家乐和2家精品民宿;在里山季村,村内也是种有150余亩的格桑花,开办3家农家乐,新建一家民宿,吸引着众多游客,在屿东村,每个月都有投资商前来找寻投资方向……

“环境美了,腰包也鼓了!”章正来说,油菜花节、格桑花节期间,村民们都在路上摆起了摊位,卖些小吃和农特产品,“生意好的时候,一天光是麦饼就能卖到4000多元呢!”

随着经营效益的凸显,桑洲镇支持参与休闲农业与乡村旅游经营的主体也越来越多。许多外出务工经商的农村能人回乡创办农家乐,一些大中专毕业生开始把农家乐作为自己创业的新平台。同时也吸引外地资本投资发展农家乐,中高端精品民宿不断增多,如花源里,南山楠,南山驿和青年旅社等。

村民章明伟借着油菜花的东风,回家开办了农家乐,一个月下来能赚个6万。在南京读出艺术学硕士学位的王瑶,回到这方山水,开起一家颇具文艺范的民宿。去年在里山季村举行的“麦饼节”,当天就有5万余名游客前来吃麦饼赏花,麦饼摊位平均收入在3000元以上。

“在我看来,桑洲镇比起城市里美得多哩!”章正来告诉记者,今天再去城市,他可呆不住了。

记者手记:释放生态红利,美丽乡村的致富路

“农田变花园、村庄变景区、农房变客房、产品变商品”。桑洲休闲旅游业的兴起,让更多农民看到,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,农事文化和农家情趣,更多的是能带来钱的收益。原本闭塞落后的乡村,对外面的世界敞开了大门。

从曾经远近有名的“空心村”到今天的浙江乡村旅游示范,南岭村把生态优势转化成了村民们看得见摸得着的红利。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题