象甲第20轮 杭州主场战平江苏

桐庐成棋队福地 王天一的“伤心地”

廖旭钢

2017年08月14日08:52  来源:杭州网
 
原标题:象甲第20轮 杭州主场战平江苏

上周末,全国象棋甲级联赛的第20轮赛事在各地相继落幕,此轮将主场摆到杭州桐庐的杭州环境集团队,四台棋手全部战平,与孟辰领衔的客队江苏握手言和。

桐庐主场堪称浙江象棋的福地——近年来,杭州象甲队和浙江象甲队一共在那里摆过5次主场,维持不败战绩,其中最经典的莫过于2014年象甲联赛,当时的升班马杭州队在那里爆了大冷,小将刘子健掀翻了等级分第一的王天一,帮助棋队击败超豪华阵容的内蒙古队。

时过境迁,王天一再来桐庐时已身披杭州队战袍,成为主队棋手。他此轮抽签对上了江苏队主将孟辰,拿到一场平局,这个结果对他来说并不十分满意——本赛季前19轮,王天一取得了17胜2平的惊人胜率,有棋迷戏称,他如果能把成绩维持到赛季末,包括杭州队在内的所有象甲棋队都不知道该怎么给他定薪酬了,因为象甲历来还从未有棋手取得过这么高的胜率。

而在桐庐赛场,王天一拿到了本赛季的第三场平局,其主要原因,是他的签运不是太好,对手孟辰的实力并不比他逊色,当场发挥也十分平稳。王天一在结束比赛后,去对战室旁边的大盘讲解厅跟桐庐棋迷观众打招呼,赢得了全场观众的起立欢迎,这让王天一非常感动。

杭州队的象甲比赛结束后,还安排了部分棋手与当地棋手进行车轮战比赛,共有17位本地棋手参加了活动。据桐庐棋协介绍,这些棋手全部获得过桐庐本地象棋比赛的前六名,其中几个小棋手还拿过杭州等级赛的前三,而桐庐的象棋运动氛围非常浓厚,拥有数量和质量都十分可观的棋迷群体。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐