专家学者齐聚杭州 共探共有产权住房发展

2017年08月15日22:10  来源:人民网浙江频道
 
专家学者齐聚杭州 共探共有产权住房发展

人民网杭州8月15日电 (王丽玮)共有产权住房是什么性质?它在我国整个住房保障体系中扮演什么角色?今天下午,“共有产权住房——我国住房保障模式创新与发展”研讨会在杭州举行。来自全国各地的专家学者齐聚一堂,就共有产权住房相关问题发表了自己的观点看法。

浙江工业大学副校长虞晓芬谈到,共有产权住房指的是政府让渡部分土地出让收益或给予一定补贴,然后将房屋低价配售给符合条件的居民,居民与政府签订合同,约定双方的产权份额以及房屋将来上市交易的条件和所得价款的分配份额,居民与政府按约定比例拥有房屋的产权,组成共有关系的住房。

国家住建部决策咨询专家、华东师范大学终身教授张永岳谈到,共有产权住房有三个特点,其一,它是自住房,是解决人们基本住房需求的;其二,它具有产权收益;其三,它的交易是有所限制的。它对我国住房保障模式的重大创新表现在,首先是解决人们基本居住问题的一个创新举措;其次,是对住房保障运作机制的创新;再次,是对利益分享机制的创新。

虞晓芬认为,我国有必要推广实施共有产权住房制度,一方面,共有产权住房能够满足居民对住房所有权的诉求,另一方面,在普通收入家庭购房能力与现实商品住房价格存在巨大差距情况下,它有利于弥补现有住房供给体系存在的缺陷,再一方面,它有利于减少现行住房保障制度中的寻租问题,减轻政府财政投入压力等。

上海市人民政府参事、全国政协委员、上海社科院资深教授张泓铭从历史发展角度谈到,共有产权住房是供应性住房发展的必然形式。上海财经大学副校长姚玲珍分析了共有产权住房北京版的特点,上海市住房保障和房屋管理局原副局长、上海市建设协会副会长李东就上海试点共有产权住房的成效谈了自己的看法等。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐