第四批八个中央环保督察组全部进驻

此前二十三个省份环保督察中,共接到举报九万多件

记者 邓建胜 寇江泽

2017年08月16日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

8月15日,中央第六环境保护督察组督察西藏自治区工作动员会在拉萨召开。西藏自治区党委书记吴英杰在动员讲话中表示,全区各级党委、政府和有关部门将坚决支持、坚决配合环境督察工作,确保督察工作顺利推进,确保中央的决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

至此,第四批8个中央环境保护督察组全部实现督察进驻,分别对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展环境保护督察工作。据统计,截至8月14日,先期进驻的四川、青海、海南、山东、吉林、浙江、新疆(含兵团)等省(区)已受理群众环境信访举报3090件,经梳理并合并重复举报后交办地方2361件,各地已办结146件;累计责令整改367家,立案处罚81家,罚款220.92万元;立案侦查2家,拘留6人;对党政领导干部约谈62人,问责62人。

在各省(区)督察工作动员会上,各位组长强调,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。通过督察,将重点了解省级党委政府贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护重要批示指示精神情况;省级有关部门环境保护职责落实和工作推进情况;地市环境保护工作实施情况。

据中央第六环境保护督察组组长蒋巨峰介绍,此前,中央环保督察组已对23个省、市、自治区开展了环保督察,共接到群众举报9万多件,解决了一大批群众反映强烈的环保问题。中央第六环境保护督察组这次进驻西藏,重点是督察自治区党委、政府贯彻落实国家环保决策部署、解决突出环境问题、落实环保主体责任情况。

《 人民日报 》( 2017年08月16日 06 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐