浙江:实行“报结制” 推进全整改

——二百五十五家被巡视单位对省委巡视组反馈意见实现“全整改”

丁谨之

2017年08月17日08:19  来源:浙江日报
 
原标题:实行“报结制” 推进全整改

今年3月31日,在巡视“全整改”落实情况报结的前5天,浙江省农发集团党委原书记楼永志按要求补交了298.37万元的低价购房差价款。此前,因省农发集团领导班子对“向集团内部管理层及特定关系户低价销售信雅达房产”问题认识不到位、整改不力,该单位“一把手”多次被省委巡视办负责人约谈。

巡视整改的成效,关乎省委的权威、巡视工作的公信力。巡视整改不可能一蹴而就,一些问题的整改需要持续发力、紧盯不放,后续跟踪督办也必须跟进。于是,巡视整改报结制应时而生。

据统计,第十三届浙江省委共开展15轮巡视,实现对255家单位巡视“全覆盖”,并对6个县(市、区)、7所省(市)属本科院校开展“回头看”。今年3月以来,针对一些地区、单位对省委巡视组反馈意见整改不力等问题,省委提出实行巡视整改报结制,明确由被巡视党组织向省委报告并了结巡视反馈意见整改落实情况,实现巡视“全整改”。两个月内,省委巡视办连续下发通知,将“件件有着落、事事有回音”“对巡视整改工作中回避矛盾、敷衍塞责、弄虚作假、明改暗顶的被巡视党组织要公开通报、追责问责”郑重写入其中,明确为“全整改”工作的标准和纪律要求。

“整改绝不能走过场,必须聚焦问题,上下同力,力求实效。”省委书记车俊主持召开专题会议,听取巡视整改情况汇报时明确指出,报结工作重在点面结合,了解各地的整改情况,有没有搞选择性整改,有没有避重就轻、回避问题和矛盾。车俊要求,各被巡视党组织要切实履行主体责任,从严从快推动巡视“全整改”工作,确保巡视组反馈问题线索事事有回音、件件有着落。

“整改不到位的绝不放过”

以巡视报结为标准推进“全整改”

本轮巡视整改报结工作成果凸显,得到了省委肯定。6月初,省委书记车俊主持召开专题会议,听取被巡视党组织落实巡视整改及报结工作情况的汇报,在充分肯定工作成效的同时,对下一步巡视工作作出了具体部署,明确要求根据党内监督条例、巡视工作条例尽快制定新一届省委巡视工作规划,并迅速部署实施。

巡视监督的关键,是被巡视单位党组织落实巡视整改工作的成效。今年3月起,一场与巡视工作成效有关的全面检查验收,在全省迅速展开。

3月1日,根据省委部署,省委巡视工作领导小组向255个被巡视单位逐一下发通知,要求各单位在1个月内向省委报结巡视整改情况。3月14日,省委巡视办又下发通知,明确报结的具体要求:涉及具体人和事的问题,要明确报告处置结果,以及责任追究情况。

为落实巡视整改责任,通知还明确要求,各被巡视单位上报的书面报结报告必须经现任党委“一把手”签字背书,对未按要求做好整改工作的,坚决退回重新报结。

省委常委、省纪委书记、省委巡视领导小组组长刘建超强调,要以对巡视整改揪住不放的态度,坚决打好巡视“全整改”这场“攻坚战”,绝不能有任何松懈。要根据被巡视党组织报结及抽查情况,对整改工作比较好的予以肯定,对不够重视或整改不力的予以点名批评,并责令限时完成整改,切实体现巡视整改工作的严肃性。

全省255家被巡视单位党组织迅速行动,对前期开展的巡视整改工作“回头再看”,认真对照检查,客观评估整改效果。1个月内,省委巡视办共接到有关整改报结工作的咨询电话1100余个,73家单位主动到省委巡视办对接,详细了解“全整改”工作的具体要求。

这项工作也进一步传导了巡视整改的压力:不少单位在报结期限内,深化推进巡视整改,查漏补缺,对已整改到位问题重新盘点。从省委巡视办收集审核的报结材料看,一批“老大难”问题已得到有效整改。

衢州、丽水市委针对巡视反馈意见,专门召开选人用人问题专题民主生活会进行反思;玉环县通过持续整改,已收回开发商拖欠的土地出让金和借款7.65亿元,占总量的79.6%;温州市瓯海区委主要领导既约谈批评参加与工作无关赴台考察的一名原区委班子成员,又作了深刻的自我批评。

宁海县针对伪造人事档案、虚构事业单位干部身份“飞过海”问题,组建调查组赴外省调查核实,责令有关单位解除6名档案造假的事业编制人员的劳动合同,并分别给予6名县管领导干部严重警告处分和行政降级处理,给予18名相关责任人党纪政纪处分或组织处理。

杭州市余杭区针对“工程建设、土地出让、医疗购销等领域腐败案件频发,且窝案串案多”问题,先后查处相关领域腐败案件42件,移送司法机关处理17人。

省公安厅严肃查处巡视组反馈问题涉及的人和事,给予5名干部党纪政纪处分、25名干部组织处理、2名总队主要负责人诫勉谈话、104名干部批评教育。

全整改,不翻篇。6月15日,省委巡视办向仍未整改到位的103家被巡视单位下发持续抓好整改工作的通知,并重申纪律要求,提出对回避矛盾、敷衍塞责、弄虚作假、明改暗顶的党委(党组)要公开通报,重点问责“一把手”。

“不彻底整改就要被追责问责”

以“回马枪”延伸放大震慑效果

今年7月,省委研究决定,免去项仲平的浙江传媒学院党委副书记、院长职务。这是2017年上半年省委开展巡视“回头看”后,首批对被巡视单位“一把手”实施追责问责。

3月下旬至5月中旬,省委巡视组对浙江传媒学院进行“回头看”,巡视反馈意见直指该单位开展上一轮巡视整改不彻底:93项巡视整改项目中仍有13项任务整改不到位;对中央和省委有关会议精神不学习贯彻或学习贯彻不及时,对一些问题长期放任、不作为等。

坚持在巡视“回头看”中把上一轮巡视发现问题的整改落实情况作为重点之一。2016年10月至11月,省委启动首轮对6个县(市、区)巡视“回头看”,除发现新的问题线索,上一轮巡视反馈未能完全整改到位的问题,均在此轮巡视反馈意见中被“置顶”。

省纪委常委、省委巡视办主任徐鸣华说,省委巡视组代表的是省委的权威,对发现的问题都不能放过,必须坚决整改落实。

去年底,省委巡视“回头看”后,省委根据巡视组提出的意见建议,对1个被“回头看”的县级党政班子主要领导进行了组织调整;6个被杀了“回马枪”的县(市、区)党委主动履行主体责任,推动问题整改落实,均已取得阶段性成效。据初步统计,目前,这6个县(市、区)共给予巡视发现的违纪人员党纪政纪处分30人,撤销党内职务、行政撤职4人,诫勉14人,教育提醒36人。

巡视“全整改”工作目前仍存在进展不平衡问题,至今还有21家单位未将巡视反馈的问题全部整改到位。少数单位仍存在对巡视整改不够重视、对少数具体问题没有作出回应、对具体问题处理后追责不到位、对报结工作态度不认真等不容忽视的问题。巡视整改决不能搞变通。下一步,将组织对部分单位整改落实情况进行跟踪督办,并报告省委,对发现报结工作不认真、弄虚作假,或敷衍整改、整改不力、不抓整改的单位,予以严肃处理。

“‘全整改’不搞就事论事,举一反三见真章”

以长远眼光多措并举实现标本兼治

6月上旬,省委巡视组向7所省属高校反馈巡视“回头看”情况后,如何从根本上解决“高校党委核心作用发挥不明显、党的建设普遍较弱、意识形态责任制落实不力、招投标等重点领域廉政风险大、违反中央八项规定精神问题屡禁不止”等普遍性问题,提上了省委巡视工作领导小组的议事日程。随后召开的专题研究会上,省委、省政府、省纪委、省委宣传部有关负责人和机关负责人共同研究部署这7所高校的巡视整改工作,并明确任务分工。

近年来,省委还把持续深化中央巡视组反馈意见整改部署的“省委十大整改行动”,与省委巡视组巡视各地后的整改工作相结合,紧抓关键领域、重点环节,建章立制,完善制度机制,力争取得标本兼治的综合效应。

建德市针对巡视组指出的“国有资产管理比较混乱”问题,在一年内完成对全市438家国有单位的资产清查,清理上缴国资收益3592万元;出台国有资产管理、房产出租管理制度,全面盘活存量资产,并收回各类资金5998万元。

省高级人民法院针对“一些法官8小时外行为不端”问题,从严抓好个案处理,并在全国率先制定出台《法官业外行为指引》。

浙江师范大学严肃查处了省外艺术类专业招生中的违纪行为,同时,建立标准化试题库、增加考评教师数量等措施,弥补机制漏洞。

据统计,以巡视“全整改”和报结工作为契机,全省各被巡视地区(单位)共建立和完善制度8436项。

两个月的集中“全整改”后,持续开展巡视整改仍被省委巡视机构和各地各单位列入重点工作。针对巡视反馈的37个问题,继2013年提出84条具体整改措施后,省财政厅又在今年对巡视整改情况进行再梳理、再排查,新提出整改措施26条;省交通投资集团、省建设投资集团等单位借鉴巡视工作方式,探索推行内部巡察制度。

目前,全省255家被巡视单位党组织对省委巡视组反馈的4367个问题进行了“全整改”,已整改到位4133个;对移交的18819件信访件,已办结18787件,办结率99.83%;对巡视组反馈的问题线索,各单位及时进行分类处置,共立案7618件,给予党纪处分7831人,政纪处分1045人,组织处理1742人,诫勉1366人,教育提醒8798人。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐