随机抽取检查对象 随机选派执法人员

嘉兴市力推市场监管“双随机”抽查

杨茜

2017年08月18日08:56  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市力推市场监管“双随机”抽查

为更好开展今年企业年报公示信息抽查和失信被执行人关联企业专项抽查工作,昨天(8月17日)上午,嘉兴市市场监管局举行企业“双随机”抽查随机选派现场会,现场对待查企业、执法人员以及第三方专业核查机构进行随机抽取和选派。由此,嘉兴市场监管领域“双随机、一公开”工作迈出了实质性步伐。

“双随机、一公开”

要解决啥问题

“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象、随机选派执法人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开。上周四,省工商局通过随机摇号的方式抽取了嘉兴年报公示信息抽查企业名单和失信被执行人关联企业抽查名单。昨天的现场会上,嘉兴市场监管局工作人员把全市被抽查企业名单和全市市场监管系统执法人员名单导入抽查系统内,形成了本次抽查工作的待查企业库和执法人员名录库。现场筛选出符合本次抽查条件的执法人员,经抽查系统随机配对及分配,最终形成执法人员检查组和待查企业随机选派名单。同时,现场还从待查企业库内随机抽取了165家企业,以随机分配的方式委托3家第三方专业核查机构进行信息核查。

记者了解到,根据年度随机抽查计划,接下去,嘉兴市场监管系统执法人员还将对被抽查企业同步开展其他抽查事项的检查,涉及部分检查事项需配备特定资格资质人员的,将另行抽取专业人员参与,力争实现“按标检查、一次到位”的抽查机制。

市市场监管局相关负责人表示,在市场监管领域建立“双随机”抽查机制,旨在进一步规范市场执法行为,切实解决可能存在的检查任性和执法扰民、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境,从而推动大众创业、万众创新。

“双随机、一公开”的嘉兴实践

自2015年起,市市场监管局就在企业年报公示信息抽查工作中,积极探索开展“双随机”抽查模式。自主开发“嘉兴市‘双随机’抽查执法人员随机选派系统”,在全省市场监管系统首创依托电子化手段开展“三种六类”模式的多元随机抽查;出台《嘉兴市市场监督管理局公示信息抽查“双随机”抽查人员选派工作实施办法》,从制度上对抽查人员的选派做了详细规定。

按照上级要求,结合嘉兴实际,目前,嘉兴已经制定《嘉兴市市场监督管理局随机抽查事项清单》。该清单包含了抽查项目、抽查主体、抽查依据、抽查内容等,涉及企业公示信息、商标广告、消费者权益、食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械等共计19个抽查事项。同时,在全市建立了1个检查对象总名录库和27个重点行业分类(专项)名录库。全市检查对象总名录库中共有市场主体44万余家,27个重点行业分类(专项)名录库中共有市场主体6.9万余家。当前,一个833人的市场监管领域执法人员名录库也已建立,并实行动态调整。

根据年初抽查工作计划,今年市市场监管局已开展各类抽查23次,出动执法人员248人次,检查企业185家。在认真执行条线随机抽查任务的同时,市场监管部门也在积极探索开展综合监管随机抽查工作。今年6月,参照“衢州模式”,与市质监局联合印发了《嘉兴市市场监管领域全面推行“双随机一公开”综合抽查监管试验工作实施方案》,对被抽查的96家企业实施涉及市场监管领域随机抽查事项的全方位检查。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐