全国首家互联网法院落户杭州

2017年08月18日17:26  来源:人民网浙江频道
 

相关视频

发布时间:2017年08月18日17:26
上传视频,来人民播客

来源:人民网浙江频道      0条新闻

人民网杭州8月18日电 (郭扬)今天上午,全国首家互联网法院落户杭州,今后,杭州地区涉互联网案件,将全部在互联网法院审理,当事人从起诉到最后宣判,全部通过网络在线完成。

在今天上午揭牌仪式上,杭州互联网法院院长杜前带领5名员额法官进行宪法宣誓。

“互联网法院其实就是用互联网的方式审理互联网案件。”浙江省高级人民法院研究室副主任程建乐告诉记者,当事人无需舟车劳顿,只要点击“杭州互联网法院诉讼平台”(www.netcourt.gov.cn),就能在网上完成起诉、立案、举证、开庭、送达、判决、执行等流程,打官司就如网购一样便捷。

今年6月26日,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过《关于设立杭州互联网法院的方案》。会议强调,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。要按照依法有序、积极稳妥、遵循司法规律、满足群众需求的要求,探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,提升审判效能,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供司法保障。

 杭州互联网法院位于杭州金融商务区钱潮路22号。

附:首家互联网法院院长杜前简历

杜前,女,汉族,1973年5月生,浙江金华人,1994年7月加入中国共产党,1995年7月参加工作,大学学历,硕士学位。

现任杭州互联网法院院长、审判委员会委员、审判员。

曾任杭州市中级人民法院民事审判第二庭副庭长。2008年2月起任杭州市中级人民法院教育培训处处长、研究室主任,杭州市中级人民法院政治部副主任、教育培训处处长。[2]

2011年12月至2015年06月,,杭州市滨江区人民法院代院长。

2015年08月,杭州铁路运输法院院长、审判委员会委员、审判员。

2017年08月,杭州互联网法院院长、审判委员会委员、审判员。

(责编:郭扬、吴楠)