坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去

车俊

2017年08月18日06:28  来源:人民网-《人民日报》
 

 

“八八战略”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋篇布局的大手笔、亲自开篇破题的大文章,是引领浙江发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略,是中国特色社会主义理论在浙江的具体化。这些年来,历任省委带领全省人民坚定不移地实施和续写“八八战略”,日益彰显出“八八战略”的理论价值和实践力量,推动中国特色社会主义在浙江的实践取得丰硕的成果。2002年到2016年,浙江省地区生产总值从8004亿元增加到46485亿元,年均增长10.7%;人均地区生产总值从16978元增加到83538元,年均增长9.4%;城镇居民人均可支配收入从11716元增加到47237元,农村居民人均可支配收入从4940元增加到22866元,年均增长分别为8.1%和8.0%。今年上半年,全省实现地区生产总值2.34万亿元、增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.7%左右。

“八八战略”引领浙江经济转型升级,加快实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”

“八八战略”的核心要义就是,牢固树立科学发展的理念,注重扬长避短、取长补短,高度重视发展的质量和效益。我们适应把握引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,正确处理规模与质量、速度与效益、增长与转型、生产与生态等关系,坚决打破拖累转型升级的“坛坛罐罐”,坚定不移打好转型升级系列组合拳,大力推进“三去一降一补”,改造提升传统动能,培育发展新动能,全面振兴实体经济。特别是把产业创新作为转型升级的主战场,做大做强信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造、文化等八大万亿级产业,推进三次产业结构实现了从“二三一”到“三二一”的历史性跨越。以新产业、新业态、新模式为特征的“三新”经济占GDP的1/5以上,对GDP增长的贡献率达2/5以上。全面实施创新驱动发展战略,进一步打开科技和经济转移转化的通道。2016年,全省财政科技支出增长7.3%,全社会研究与试验发展经费支出1130亿元左右,相当于GDP的2.43%。

“八八战略”引领浙江深化改革扩大开放,不断争创体制机制新优势

“八八战略”把改革开放作为推动发展的制胜法宝,高度重视推进浙江的改革开放。我们全力推动国家级重大改革试点落地见效,扎实推进中国(浙江)自由贸易试验区、浙江海洋经济发展示范区、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区等建设。加大“放管服”改革力度,深化“四张清单一张网”,特别是以“最多跑一次”改革为突破口撬动各领域全面改革,努力在提供最优制度供给上胜人一筹,在营造最佳发展环境上先人一拍,在最大程度释放改革红利上快人一步。持续提升浙商创业活力,不断鼓励民营企业做大做强,浙江平均11个人中就有一个老板,平均30个人拥有一家企业。据全国工商联公布的2016年“中国民营企业500强”名单,浙江占134席,连续18年居全国首位。圆满完成G20杭州峰会服务保障工作,成功承办三届世界互联网大会。进一步扩大对内对外开放,主动参与“一带一路”、长江经济带建设和长三角区域一体化,推动“义新欧”国际班列常态化运行,高水平构筑义甬舟开放大通道,推动浙商回归、激活民资、对接央企、引进外资齐头并进,努力拓展更大的发展空间、集聚更多的发展资源。

(责编:王丽玮、吴楠)