富民强省 一张蓝图绘到底(经济转型)

人民日报记者 王慧敏、江南、方敏

2017年08月18日06:32  来源:人民网-《人民日报》
 

图①:中国青瓷小镇。人民视觉
  图②:浙江义乌,吉利动力系统义乌制造基地,工人们在生产流水线上组装锋锐发动机。龚献明摄
  图③:余杭梦想小镇创业大街。吴元峰摄

宁波舟山港年货物吞吐量突破9亿吨,成为全球首个9亿吨大港。章勇涛摄

习近平总书记在浙江调研时强调:

改革是推动发展的制胜法宝。路总是有的,路就在脚下,关键是要通过变革打通道路,释放经济发展潜力。

浙江,“块阜之山,营宇狭小”——只占国土总面积的1.1%,且“七山一水两分田”。矿藏资源更是乏善可陈:缺油少煤,主要生产资料95%以上靠外来输入……

凭着实干,浙江“无中生有”:桐乡不出羊毛,却有全国最大的羊毛衫市场;余姚不产塑料,却有全国最大的塑料市场;位于山旮旯里的义乌小商品市场,成了全球最大的日用消费品批发市场……

10多年以来,浙江更是进入了经济社会全面健康发展的新阶段。人们忘不了推动这一发展的“顶层设计”——“八八战略”。 2003年7月,中共浙江省委举行第十一届四次全体会议总结了浙江发展的八个优势,提出了面向未来发展的八项举措:新型工业化、城乡一体化、绿色浙江、海洋经济、文化大省、机关效能建设……

创新发展方式,处处奔涌创新潮

走进温州西郊的时尚体育小镇,但见森林蓊郁,小溪潺潺,在这个天然大氧吧里,各种体育设施齐全。利用森林公园和现有的乡村俱乐部,这里正在打造集户外运动、休闲度假、文化旅游、科普教育等功能为一体的高品质综合性旅游度假小镇,进一步拉长产业链条。

步入长兴县新能源特色小镇,华电科技有限公司的老板王会强正忙着物联网运营平台的上线。这里曾经电动车及其配件企业林立。如今,因为特色小镇的建立,带动了整个新能源产业链的发展,推动工业、商贸、旅游“三业”同步。说到市场前景,王会强信心满满,目前企业的充电桩市场投放量已达5000台。

“特色小镇”是浙江近年来创新发展的得意之笔,既是高端要素集聚的平台,也是产业创新升级、拉动有效投资的发动机。截至目前,浙江已先后公布了三批共上百个省级特色小镇名单。截至2016年底共计入驻企业1.9万余户,2016年入库税收160.7亿元。

论区位和资源,别说在全国,就是放在浙江,新昌县也绝无优势可言。然而凭着创新,这个山区小县,开发省级以上新产品500多项,拥有上市公司7家。而在全国甚至全球排得上名号的产品就更多了。“争第一,首先要创唯一!”这是新昌提出的新口号。

“一块布上”的文章如何做?位于绍兴柯桥创意大厦的浙江瓦栏文化创意有限公司就专注于面料的花型设计。瓦栏网副总经理金南元介绍:“我们是中国纺织印花行业首个网络众创空间,每天有上万个原创设计花型在这里展示,带动了3亿元的印花加工和超10亿元的面料销售。”

改革开放以来,凭着勇于创新,浙江屹立在发展的潮头。而今行走浙江,依然处处能感受到灼人的“创新热浪”。

抓牢实体经济,夯实发展之基

作为实体经济大省的浙江,专业化强,产业高度集中。然而,在经济放缓、发展红利日渐弱化的新常态下,以前粗放经营发展中的问题也日益显现。如诸暨袜业,一双袜子的利润只有1毛多钱,影响企业可持续发展。

如何解困?省委、省政府旗帜鲜明地提出:实体经济是浙江发展之基,无论遇到再大困难,坚守实体经济的信心不能动摇。为营造实体经济发展的良好环境,省里推出多项改革措施优化信贷环境,以降低企业融资成本;针对人才匮乏,一方面加强职业培训,一方面广开人才引进门路。3年间,全省技能人才总量增长了200多万,引进高端人才千余名。

壮大实体经济,关键在“转型升级”。近年来,浙江设立了总规模200亿元的产业基金,并与社会资本、金融资本充分结合,撬动社会资本投入1万亿元左右,重点支持信息、环保、健康、旅游、时尚、文化、金融、高端装备制造等产业。

壮大实体经济,要充分释放创业创新活力。在中小企业集聚的慈溪市,方太集团依托创新推出了一系列智能产品:可以将油烟高效分离并净化烟气的吸油烟机,可以净化果蔬的洗碗机;做传统纺机的慈星股份有限公司开发出智能化毛衫定制平台,客户上网确定颜色、款式,平台就能定制毛衫。在创业激情鼓励下,2017年一季度,慈溪市新批工业技改项目比去年同期增长55.7%。

(责编:王丽玮、吴楠)