实干必助万业兴

王慧敏

2017年08月18日06:32  来源:人民网-《人民日报》
 

“秉持浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头。”这是习近平总书记在G20杭州峰会结束之际,对浙江提出的新使命!

其实,这也正是改革开放以来,浙江面貌发生巨变的真正动因!

论资源禀赋,浙江确实乏善可陈:缺油少煤,七山一水两分田。然而,正是凭借实干,改革开放以来,浙江“无中生有”,创造出了一项又一项举世瞩目的骄人业绩。

新时期,浙江以 “八八战略”为纲,“实干兴邦”新篇章,篇篇鲜亮:

长期以来,GDP是否增长,是衡量干部政绩的一个硬杠杠。在任期内,如果GDP没有大的增长,想评优?想升迁?难!然而浙江毅然停止了GDP竞赛,卸掉“政绩枷锁”——抓GDP增长是政绩,解决民生困难,保护生态环境,同样是硬邦邦的政绩。

席卷全球的国际金融危机袭来时,是为了面子、先保住GDP增长,还是继续推动转型升级?浙江没有丝毫的犹豫,旗帜鲜明地提出:环境保护的“硬杠杠”万万不能宽,节能减排的“紧箍咒”万万不能松,困境中更要咬定转型升级!

确实,正是因为一届又一届浙江党委、政府始终秉持实干这一主旋律,转型升级组合拳才能打得有声有色,“最多跑一次”这项提高行政效能举措才能一浪高过一浪。浙江,也才完成了从贴牌生产向创牌生产的“蝶变”,各级干部才始终将创业绩与守政策、现实性与长远性、计划性与规律性做到了完美统一。

政风,决定着社会风气,也决定着经济走向。可以说,实干是创新、发展的基本支撑,是撬动各项工作的杠杆,也是浙江各项工作走在前列的根本保证。

那么,缘何“实干”能成为浙江特别鲜亮的文化符号?

实施“八八战略”,从“两创”“两富”迈向“两美”,浙江施政的出发点,一切都是为了百姓。“国以民为本,民以生为先。”民生既是人类社会存在的前提条件,也是人类社会发展的终极目的。浙江的经验告诉我们:只要从人民群众的根本利益出发谋发展、促转型,就能充分激发人的创新创造活力,就能真正做到“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。

浙江的经验给我们这样的启示:只要我们始终牢记发展的根本目的,也都能像浙江一样,勇立发展的潮头!

《 人民日报 》( 2017年08月18日 10 版)

(责编:王丽玮、吴楠)