简政放权 办事最多跑一次(职能转变)

人民日报记者 王慧敏、江南、方敏

2017年08月18日06:38  来源:人民网-《人民日报》
 

浙江金华,居民在不动产登记窗口办理“最多跑一次”业务。
  龚献明摄

浙江圆满完成G20杭州峰会服务保障工作。图为生机勃勃的杭州钱江新城。
  人民视觉

 

资料提供:浙江省法制办
  整理:记者 方敏

习近平总书记在浙江调研时强调:

要加强对领导干部的法治教育,对社会领域出现的各种问题,要善于运用法治思维和法治方式来解决。

1个窗口受理,前后30分钟,完成二手房不动产交易过户登记。在浙江衢州当了15年房产中介的王六英,连说三遍“不敢相信”。

过去她帮客户办理房产登记,至少得跑国土、地税、住建3个部门的窗口,排3次队,提供3套资料。从去年9月开始,衢州市在全省先行先试“一窗受理、集成服务”,归并了全市30多个部门、400余个事项的受理职能。进一家门、到一个窗,就能办多家事,并通过部门协办联合办,让信息多跑路,让群众和企业“最多跑一次”。

在浙江,“最多跑一次”,已成为关注度最高的改革关键词。“最多跑一次”,不仅仅是一种理念、一个目标,更是越来越多群众和企业最切身的感受、“获得感”的来源。

改革改得深,办事才能跑得少

“最多跑一次”,是指群众和企业到政府办事能一次办结甚至“零上门”。2016年12月,浙江省委经济工作会议首次提出推动“最多跑一次”改革。2017年1月,“最多跑一次”改革作为省政府重点工作被写入《政府工作报告》。

为了破解门难进、脸难看、事难办,跑断腿、磨破嘴、甚至“一直在路上”的“办事难”,浙江一直在探索。1999年浙江率先在全国开展行政审批制度改革,2002年、2003年分别进行第二轮、第三轮行政审批制度改革;2013年,作为全国唯一试点,浙江启动以“权力清单”为基础的“四张清单一张网”建设。

“‘最多跑一次’改革是‘四张清单一张网’改革的再推进再深化,是以人民为中心发展思想的浙江探索与实践。”浙江省委书记车俊态度鲜明:作为浙江全面深化改革的“牛鼻子”,“最多跑一次”改革要盯着抓、反复抓,让老百姓到政府办事跑一次成为常态。

最新一份改革“成绩单”显示:

“一窗受理、集成服务”改革已在浙江全省推开。市县行政服务中心的“投资项目”“商事登记”“不动产登记”等领域综合窗口,都已设立并运行。群众办事从找“部门”变为找“政府”,从部门“各自为战”变为“协同作战”,部门行政权力变为行政责任。

营商环境、便民服务等重点领域和关键环节改革取得突破。投资审批领域,在全国率先推进建设、人防、消防施工图审查“多审合一”,一般项目的图审时间从55天压缩到20天以内。便民服务领域,通过“一窗受理”“并联办理”“结果互认”等方式,率先在不动产交易登记方面实现全程“最多跑一次”。目前,群众办理二手房交易过户,正常情况下前台受理后不超过50分钟就可以办结。

预计到2017年底,浙江“最多跑一次”事项将覆盖80%左右的行政权力事项,基本实现“最多跑一次是原则、跑多次是例外”。

(责编:王丽玮、吴楠)