基层代表说干事

方敏、尉司晨

2017年08月18日06:38  来源:人民网-《人民日报》
 

吕义聪:

金牌蓝领,将完美定为目标 

在吉利集团,有一位特殊的技术人才,他是一名蓝领,当选了党的十九大代表——“80后”青年吕义聪。在14年的时间里,他凭着“工匠精神”从一个装配工人成长为吉利集团七星技师。

吕义聪有多厉害?2007年,工程人员发现部分车子在行驶中有异响,但找不到原因。吕义聪“听”出了问题,很快解决故障;2010年,他带领团队负责一款新车型的调试。仅5个月,他帮助整车产品完成了超过100项的缺陷改进……

吕义聪总有一股韧劲,遇到不懂的问题,他就利用空余时间向每一位同事请教。凭着聪明和勤奋,他迅速成为汽车调试维修专家,并带出了十几名整车调试技能高手。全国劳动模范、全国技术能手……这些荣誉,又让吕义聪争当模范先锋、追求匠心精神有了更大动力。

孙国文:

深入基层,让群众富裕起来

盛夏,走进湖州市德清县五四村,只见道路宽阔整洁,垃圾不见踪迹,污水实现了生态处理,村民都用上了抽水马桶……谁能想到,这个国家级绿色小康示范村过去却是个困难村。

“这全靠孙国文这个党代表带头。”村民们说。孙国文是省第十四次党代表、五四村党总支书记。2000年,他辞去乡镇企业厂长的职务,成了带领村民致富的“领头羊”。

如何才能富起来?前些年,湖州开展土地整理工作。起初,很多人不理解。孙国文就一家一户上门做工作。“我想得很简单,创造条件让大家‘动’起来。”在孙国文的努力下,五四村3000亩农田实现全流转,并相继引入7个生态种植项目。同时成立了土地股份合作社,村民以承包地入股。2016年,五四村实现了大转变:村级集体收入183万元,农民人均年收入3.6万元。

《 人民日报 》( 2017年08月18日 11 版)

(责编:王丽玮、吴楠)