勇立潮头 奋力谱写新篇章(率先小康)

——访浙江省省长袁家军

人民日报记者 王慧敏、江南、方敏

2017年08月18日06:38  来源:人民网-《人民日报》
 

浙江丽水幸福婚礼。
  资料图片

浙江特色小镇夜景。
  人民视觉

 

习近平总书记在浙江调研时强调:

希望浙江努力在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上,提出以人民为中心的发展思想,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,带领全国人民创造幸福生活。这些年,浙江深入践行习近平总书记治国理政思想,一以贯之坚持习近平总书记主政浙江时提出的“八八战略”,牢记习近平总书记“凡是为民造福的事一定要千方百计办好”的重托,把以人民为中心的发展思想贯穿于经济社会发展各个环节,聚焦聚力富民、惠民、安民,努力让百姓享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,高水平建设人民有更多获得感、安全感、幸福感的全面小康社会,奋力谱写中国特色社会主义的浙江篇章。

记者:浙江近年来在推进城乡居民持续增收方面做了哪些工作?

袁家军:习近平同志主政浙江期间,“富民”思想贯穿始终。我们坚决落实习近平总书记“治国之道、必先富民,思百姓苦、谋富民策”等富民思想,坚持把富民摆在优先位置,毫不动摇走富民强省之路,努力为人民创造更多的物质财富和精神财富。

改革开放富民。民富,浙江首先靠的是解放思想,靠的是改革开放,改革开放释放了发展的活力,创造了巨大的财富。过去5年,全省城乡居民收入分别实现年均增长9.3%和10%。2016年全省城镇居民人均可支配收入47237元,连续16年位居全国各省区第一;农村居民人均可支配收入22866元,连续32年位居全国各省区第一。城乡居民收入倍差从2.37缩小至2.07,26个欠发达县集体“摘帽”,家庭人均年收入4600元以下贫困现象全面消除。

创业创新富民。民富,得益于浙江人民创业创新、勤劳致富,得益于各级党委政府充分尊重人民的首创精神。2016年,浙江民营经济创造了全省65%的GDP、54%的税收、76%的出口,吸纳就业3017万人,解决了80.2%的社会就业,为富裕百姓作出了重大贡献。

绿色发展富民。民富,来自发展,更来自绿色发展。全省上下深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”思想,实施新一轮“811”美丽浙江建设行动,呵护好“诗画浙江”的山山水水,把浙江建设成为一座“大花园”,努力化浙江的“绿水青山”为人民的“金山银山”。

(责编:王丽玮、吴楠)