“枫桥经验”历久弥新

人民日报记者 方敏

2017年08月18日06:38  来源:人民网-《人民日报》
 

“上回我家的事多亏您调解。”

“不客气,大家都乡里乡亲的,和睦相处最重要。”这是近日在诸暨市安华镇三合村,乡贤周全新与村民的对话。

“村里有矛盾,周全新出面就能搞定。”不少村民这样说。村里曾经有两户人家因为建房的事情,闹了多年矛盾。周全新知道后,回乡摆下家宴,与村支部书记一起对这对“冤家”进行劝说,终于让双方握手言和。

如何守护一方平安?目前,在诸暨市,一些威望高的优秀企业家、退休教师、法律工作者正日益成为化解矛盾的“新乡贤”的主体。截至今年6月,诸暨的乡贤志愿者累计宣传各项政策30余次,调解各种矛盾20余起,化解信访案件10多件,矛盾纠纷调解成功率和群众满意率达95%以上。

借助乡贤的力量来参与平安建设是浙江践行发展“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的“枫桥经验”的做法之一。走进诸暨市枫桥镇,这样的事例数不胜数。最近,全堂村妇女主任杨珊丽和几位“枫桥大妈”就帮一名遭受家庭暴力的妇女争取到法律援助,还轮流陪她照看孩子。杨珊丽说:“我们‘枫桥大妈’互助协会有400多个会员,大家都愿意为乡里乡亲做点事。”像这样参与乡村治理的社会组织,枫桥镇已有232家。

“善良的心是最好的法律”“营造和谐环境是我们执政的宗旨”……枫桥镇上的这些标语是对“安全感”的最好诠释。

跳出“小治安”,建设“大平安”。平安浙江治理理念深植于浙江大地,在“枫桥经验”带动下,浙江各地因地制宜摸索出了许多行之有效的社会管理经验:舟山的“网格化管理、组团式服务”,温州的“综治八大员”,苍南的“五站式工作法”……这些经验,让邻里的许多矛盾在始发时就被化解。

目前,浙江建立了3.5万余支、230余万人的平安志愿者队伍;4.15万余个调解委员会、16.7万余名调解员,预防化解社会矛盾。

《 人民日报 》( 2017年08月18日 13 版)

(责编:王丽玮、吴楠)