资源双下沉 看病不折腾

史俊

2017年08月18日06:38  来源:人民网-《人民日报》
 

盛夏的一个雨夜,凌晨3时,熟睡中的浙江省人民医院医生谢志杰突然接到海宁市中心医院普外科医生陶亮的电话:“急诊接到一位病人,大血管破裂,出血不止,病情复杂……”

半小时后,赶到海宁市中心医院的谢志杰立刻为这位危重患者进行手术。早上6点,手术结束,患者转危为安。“我能在家门口看病,还有省城医生做手术,省了好多心,谢谢你们。”苏醒后的孙老伯看到谢志杰,连连表示感谢。

今年是谢志杰下沉到海宁市中心医院的第六个年头。6年里,他和浙江省人民医院下沉专家团队将微创外科手术在这里普及开来。随着“双下沉”的推进,海宁市中心医院发生了翻天覆地的变化。从去年6月到今年上半年,医院门诊量、住院量和手术量分别达到57万人次、2万人次和6593台次,分别较去年同期增长19%、27%和23%。

《 人民日报 》( 2017年08月18日 13 版)

(责编:王丽玮、吴楠)