让科研成果从实验室走向车间 浙江打造“技术淘宝网”

何晟、边程壹、郑煊

2017年08月20日09:26  来源:钱江晚报
 
原标题:浙江打造“技术淘宝网”

鼠标轻轻一点,便淘到想要的科技成果;牌子高高一举,便拍得心仪技术。如果还不能满足你的技术需求,还可以面向全国“张榜招贤”,纳天下技术为己用……

记者在昨天(8月19日)召开的全省推进科技成果转移转化工作电视电话会议上获悉,经过十几年发展,浙江网上技术市场已经成为具有全国影响力的“技术淘宝网”,形成1个省级中心、11个市级市场、94个县级分市场和29个专业市场组成的统一信息发布平台。累计签约技术合同4万份、金额421.8亿元,为科技成果向现实生产力转化,构筑了一条金光大道。

一直以来,科技创新是浙江省高水平全面建成小康社会的短板。如何补齐这块短板?浙江省科技厅厅长周国辉介绍,自2016年11月科技部批复浙江建设国家科技成果转移转化示范区以来,浙江坚持把促进科技成果转化作为创新发展的“第一工程”,把完善市场化机制作为核心要务,把探索“互联网+”转化模式作为重点工作,坚持“有效市场”和“有为政府”的有机统一,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道。

据介绍,2016年全省技术交易总额368.3亿元,同比增长52%;今年1-7月达181.9亿元,同比增长85.4%。2012年以来,浙江共举办科技成果竞拍40余场,其中省级9场累计竞拍科技成果1047项,总成交价17.7亿元,溢价幅度达30%以上。一项项科研成果从实验室落到了车间里,既成就了科研人员,也推动了浙江经济社会的转型升级发展。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐