宁波大榭口岸:一批进口废物电线因非法夹带禁止进境物被退运

2017年08月21日11:04  来源:人民网浙江频道
 

近日,宁波大榭检验检疫局执法人员在对一批进口可用作原料的废电线进行查验时,在该批废电线中查获了夹带的线路板等禁止混有的夹杂物。该批货物来自法国,共有1个40尺海运集装箱,重量约25吨,货值金额人民币40余万元。宁波大榭检验检疫局执法人员在按照规定开掏箱查验时发现了禁止进境物——线路板等电子废弃物。

当前,随着我国经济社会的快速发展,各类生产资源的需求量日益增大,为弥补国内资源和原材料的不足,减少对原生资源的消耗,我国允许进口可用作原料的固体废物进行再生利用。但是,为了保护生态环境,我国对进口可用作原料的固体废物实施严密管控,其中关于废电线电缆的环保控制标准明确规定,废旧电子元器件属于禁止进境物。

因该批进境固体废物原料不符合GB16487.9-2005标准要求,宁波大榭检验检疫局依法对该批货物做出不合格判定,并移交海关及环保部门做退运处理,有效保障了人民群众的生命健康和环境生态安全。

电子废物中含有大量的有毒有害的金属和气体,绝大多数的材料对人体有害,有一些甚至是剧毒,具有生殖毒性、致畸性,致癌性。而且对环境的影响和破坏巨大,并导致土壤中有害金属超标,产生皮肤病、神经系统、呼吸系统、消化系统等疾病。

为此,检验检疫部门提醒相关进口企业,我国对进口可用作原料的固体废物是否符合环控标准有严格要求,进口可用作原料的固体废物一定要严格按照我国环境保护控制标准及相关法律法规进行采购,避免因退运等原因造成不必要的经济损失。(钟继成、卢忆)

(责编:翁迪凯、吴楠)

原创推荐