瓜果香 生活甜 宁波北仑让农民更富农村更美

方敏、石瑞敏

2017年08月23日08:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:瓜果香 生活甜

“枕山面海,拥江揽湖”,这是江南水乡浙江宁波的写照。这里有着高度发达的临港工业,宁波舟山港晋升全球前三位的集装箱港口,这里也有着瓜果飘香的乡村美景。近年来,当地政府全力打造“三农”升级版,着力提升农业精细度、农村美丽度、农民富裕度。行走在这里的乡村,仿佛置身于世外桃源一般,吸引着越来越多的市民前去度假休闲。

浙江,素有“七山二水一分田”的说法,宁波市北仑区就是这样一个多山的地方。一个个村落散落在山地与平原之间,夏季是瓜果成熟的季节,果园里飘来阵阵香甜,曾经的荒山野岭成为农民增收的“黄金坳”。

说起北仑区,往昔人们印象中只有港口万吨级油轮、工业城,其实这里也有种植历史超过30年的江南“葡萄沟”——丁家山葡萄基地。

丁信校是专业葡萄种植户之一,多年累积的经验和掌握的技术让他可以游刃有余地“管理”好自己的葡萄。他的葡萄园一共10亩地,除了一亩夏黑外,还有醉金香和甬优一号两个品种,亩产基本都在3000斤左右。

站在葡萄园里,一眼望去全是沉甸甸的葡萄,不少都已经由红变紫,散发出阵阵果香。果园里配备有自动喷淋系统、驱虫装置。“有了这些装置,真是省心不少。”丁信校说,最初种植葡萄浇水灌溉只能靠人力,1997年农网改造,葡萄园有了可靠的供电系统,2013年的农排整改又让葡萄园的用电线路更规范化、标准化,也更加安全了。此后,葡萄园都统一安装了喷淋灌溉系统,给农户减少了很多体力劳动。此外,由于处于沿海地区,葡萄园夏季常常遭受台风侵袭,当地供电部门就在农排线路系统中装上故障指示器,避免停电给农户带来损失。

以港为媒,北仑成为世界级强港——宁波舟山港的主港区所在;以果为媒,北仑成为城市居民周末休闲的好去处。家门口的香甜瓜果让市民吃得放心,让农民增收开心。

《 人民日报 》( 2017年08月23日 06 版)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐