烧旺组织生活的熔炉 浙江深化支部主题党日活动

2017年08月24日08:03  来源:人民网浙江频道
 
烧旺组织生活的熔炉 浙江深化支部主题党日活动

人民网湖州8月23日电 (王丽玮)今天下午,浙江省深化支部主题党日暨“两学一做”学习教育现场推进会在湖州召开。记者从会议上获悉,下一步浙江将进一步规范创新支部主题党日活动,提出明确活动主题、每月开展一次、覆盖全体党员等要求,推动基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥。

会上,据省委常委、组织部长任振鹤介绍,“两学一做”学习教育是全面从严治党的战略性、基础性工程,是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,必须坚持不懈抓、持之以恒抓。推行支部主题党日是推进学习教育常态化制度化的重点任务和重要抓手,应进一步深化落实。

在本次会议上发放的《关于进一步深化支部主题党日活动的指导意见》资料上记者看到,省委组织部对支部主题党日提出了突出的政治功能、鲜明的活动主题、相对固定的活动时间等十项要求。

《意见》规定,支部主题党日应把政治功能摆在首位,紧扣中央和省委重大决策部署以及本地本单位重点任务,结合支部实际,设计好活动主题。在活动时间上,要求支部主题党日每月至少开展一次,时间不少于半天。主题党日活动应覆盖支部全体党员,每个基层党支部开展主题党日活动的平均参与率应不低于80%。

支部主题党日应创新活动形式,通过开展党员干部讲党课、红色教育基地现场教学、技能比武、建言献策等形式,提升活动效果。此外,还应有规范的活动程序、严格的活动记实、常态的督导考评、扎实的工作保障等。

会前,参会人员还参观了长兴泗安镇上泗安村党支部、新四军苏浙军区纪念馆等。“4月,治水剿劣我优先;5月,书记党课我聆听;6月,志愿服务我参与……”在天能集团记者看到,天能锂电党支部已将2017年主题党日计划上墙,每月主题各不相同。近年来,天能集团党委牢固树立“像搞研发一样搞党建”理念,把党的“红色基因”深度植入企业文化,实现了党建工作与企业发展同频共振。

“嘀……”拿着党员身份证或居民身份证在卡机上一刷,系统里就会自动记录该名党员参加支部活动情况。在长兴上泗安村,工作人员为记者演示了主题党日持证报到情况。据悉,该村党支部牢固树立“抓党建、促发展”理念,以党群服务中心、党员先锋驿站、红色展角等阵地为平台,开展多形式主题当日活动,党员党性观念和先锋意识明显增强,组织生活参与率每月均达到90%以上。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐