5年进口猛增9倍,进口啤酒来势汹汹

徐晟哲

2017年08月25日08:37  来源:杭州网
 
原标题:见习记者 徐晟哲 记者 沈旭辉

炎热的夏季,正是啤酒消费的旺季,不过,一些国产啤酒生产商却绷紧了神经。在各大商超,到处弥漫着浓郁的火药味。

根据行业统计数据显示,2016年我国啤酒产量4141.67万千升,同比下降3.7%;啤酒总消费量为4177.2万千升,相比上年同期下降3.5%。但另一方面,进口啤酒增幅迅猛,从2012年至2016年,五年累计增幅达900%。

国产啤酒与进口啤酒销量此消彼长引起了业内外关注。有相关人士认为,啤酒行业正在面临挑战,如何满足消费者多元化的需求,应该成为啤酒生产商关注的焦点。

国产啤酒遭冷遇

进口啤酒成商超促销主力军

进入夏季,许多商超便会开启啤酒大促销模式,一座座堆满啤酒的促销专柜被移到了商超内最显眼的位置。不过,在这些促销产品中,国产啤酒的比重并不多,多数产品以进口啤酒为主。

位于西湖银泰城的商超内,大量促销进口啤酒吸引了不少消费者驻足停留,其中不乏女性顾客。

“关注进口啤酒就是猎奇心理。”虽然没有喝啤酒的习惯,但遇到进口啤酒促销,胡女士还是会在促销专柜前打量一番。“之前喝过一种来自比利时的水果味啤酒,味道还不错,于是便开始关注进口啤酒。”

正是这种消费观念的变化,进口啤酒正获得越来越多的认可。“像德冠和凯撒等德国黑啤酒最受消费者欢迎,销售量也最高。”商超的导购员说。

不过,与之形成鲜明的对比,国产啤酒却被摆放在了货架很不起眼的位置,少有人问津。

进口啤酒风格多样

靠新、奇、特吸引年轻白领

就像胡女士所说的那样,猎奇,尝个新鲜,这样的心理令越来越多的人开始接触进口啤酒。

“相比进口啤酒,国产啤酒在早些年的产品比较单一,以淡爽型啤酒为主,度数低,口味偏淡。而进口啤酒则填补了这个空白。”千岛湖啤酒市场部总监郑名善认为,进口啤酒主打浓啤酒,口味醇厚,度数高,风格多样,并依靠新、奇、特等特点成功锁定中青年白领,很好地满足了这个细分市场的需求。

“随着中国消费水平的不断提高,啤酒消费者们已不再满足于将啤酒当成一种平常的宴饮酒类,而是更倾向于‘喝出品质、喝出品味’,他们对于啤酒各方面的要求更高。”郑名善说。

毫无疑问,如果不改变传统的思维模式,国产啤酒将遭遇更加严峻的挑战。那么,其中的关键又在哪里?

满足个性化需求成趋势

奋起直追的同时,还需改变观念

进口啤酒的走红,正在倒逼国产啤酒做出改变。

以千岛湖啤酒为例,面对国内啤酒市场形势的新发展,从5年前开始,它就走上了革新的道路。

“早在5年前,我们就开始布局精酿啤酒市场,并引进国外先进小型化生产设备,专门生产特色化、高端化的精酿啤酒,旨在打造个性化的定制啤酒产品,以满足消费者多元化的需求。”郑名善介绍,其间,千岛湖啤酒已经开发出了黑啤、白啤与16度高酒精度啤酒等产品。此外,还推出了小容量啤酒和量贩式5升桶啤。

啤酒行业的变化,也引起了行业协会的关注。“未来啤酒将进入碎片化、个性化消费阶段。”在前不久举行的中国啤酒新文化国际峰会上,中国酒业协会常务副秘书长兼啤酒分会秘书长何勇表示。

何勇认为,未来三五年,啤酒产品将向多样化和多品种方向发展,啤酒行业则将迎来产品品质至上和价值回归的时代。

同时他还强调,“渠道为王渐行渐远,消费为王即将来临。”在产业价值链上,啤酒行业将迎来新的调整。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

【你好·青春】砧板上的舞者【你好·青春】砧板上的舞者 【你好·青春】砧板上的舞者  【详细】

视频