浙江象山“村民说事”说出民主和谐

2017年08月25日13:55  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波8月25日电 大事小事,都能亮出来说一说,心里的结解开了,村里的矛盾自然就不见了。2010年起,浙江省宁波市象山县490个村全面推广“村民说事”制度,形成了以“说、商、办、评”为主要内容的新型村级治理机制,累计召开说事会8700余次,收到各类议题1.2万多项,解决率达到93.7%。

“村民说事”制度象山县西周镇是“村民说事”制度的发源地。据西周镇杰下村党支部书记郑祖法回忆,2009年初,一笔白溪水库引水工程补偿款在杰下村掀起了不小的“风浪”,“村内信息不透明,村委会与村民沟通不畅,补偿款分不下去,甚至有村民怀疑村干部私吞了补偿款。”郑祖法说。

无奈之下,郑祖法赶紧在村里举行现场说事会,将白溪水库引水工程补偿款的每一笔去向用途摆在桌面上。前来参与说事的人里三层外三层,大家七嘴八舌,总算把补偿款的事说清楚了。

随后,该村成立了由村支书和两名支委组成的说事组,每月的5日、10日登记说事内容,10日、25日举行说事会。

“每次举行村民说事会,会议室坐得满满当当,有梗着脖子红着脸,有拍着桌子谈条件,在激烈的争论中把村里大大小小的事情解决掉。”郑祖法说。

8年下来,村里没一个人选择上访,村民说事会从一开始的闹哄哄,变成了平心静气的说事说理。

“村民说事”密切了干群关系,化解了矛盾纠纷,推动了农村发展。西周镇党委为此作出了三个“硬性规定”:一要定期定点说,每月10日、25日为固定说事日,在村民说事室公开说事;二要“好好说”,一个一个说;三要将说事内容全程记录,并且归档。

2010年,象山县在总结基层经验的基础上,将“村民说事”在全县490个村全面推广。据悉,仅2016年,象山全县通过“村民说事”化解矛盾800起,实现农村信访同比下降31%,以“民事村办”方式办理为民服务事项1.6万起,办结率99.3%。

日前,宁波市决定在全市推广“村民说事”制度。

宁波市主要领导表示,“村民说事”是践行以人民为中心发展思想的重要载体,是推进基层治理现代化的有效途径,是打造美丽乡村升级版的务实之招,是夯实长治久安乡村根基的重要举措。(章勇涛)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

【你好·青春】砧板上的舞者【你好·青春】砧板上的舞者 【你好·青春】砧板上的舞者  【详细】

视频