绍兴:手机充电也流行“扫一扫”

共享充电宝让手机用户出行更轻松

徐晶锦

2017年08月28日09:46  来源:绍兴网
 
原标题:手机充电也流行“扫一扫”

手机没电了,怎么办?8月25日中午,陈小姐在绍兴银泰城一家休闲餐厅用餐时,正好手机快没电了,便抱着试试看的心态向餐厅前台借充电宝,没想到还真有,就借了一个,边用餐边充电。

据餐厅负责人介绍,免费借充电宝服务从去年下半年开始推出,店里备了4个普通充电宝,每天大约借出10次左右。“下星期,公司还打算在几家门店统一安装充电设备,到时候扫一扫桌上的二维码就可以充电了。”该负责人说。

扫一扫就可以充电,就是时下共享经济的新一员——共享充电宝。

借出充电按小时计费

目前共享充电宝市场上,共享装置主要代表有“来电”、“街电”和“小电”三家。

记者在银泰城逛了一圈,发现共享充电装置主要有“来电”和“小电”两种。其中,“来电”有2台,分别设在1楼服务台对面和4楼一家餐厅门口。“来电”自助柜机的液晶屏上有“租借充电宝”、“自购数据线”等提示。记者点击下方屏幕上的“借”,屏幕上出现了两个二维码,分别对应微信和支付宝入口。选择入口后,根据提示交完押金,柜机屏幕下方便缓缓推出一个充电宝。

租借的充电宝不配备数据线,需要购买,10元一根,有苹果、安卓、type-c三种可选,覆盖了市场上的主流需求。借到充电宝后,费用按小时计费,一天10元封顶。

“一般下午或晚上租的人多点,上午基本没人。”银泰城服务台工作人员介绍,一台“来电”机器最多租20个充电宝,一般半小时便可以将手机充满。

越城区已有200多个点

记者了解到,在越城区范围内,“来电”已设有8个点,“小电”已设200多个点,“街电”则未见其踪影。

“我们是根据设置场所的人流量、使用频率等来设点的。”“小电”绍兴区域代理商宣先生告诉记者,今年“小电”还属于试推广阶段。下一步,将在全市范围推广,逐步覆盖主流的消费场所、大型商场以及一些公共区域。

相比“小电”不能带出店外的局限,“来电”不仅可以在借出的商场内“随借随还”,也可以在绍兴市其他网点“通借通还”。比如在银泰城借到的充电宝可以拿到世茂百盛商场归还。市民可以通过下载“来电+”手机软件,看到附近可借可还的点。

不过宣先生也表示,目前共享充电宝的布点还比较少,用户租借还不是很方便,以后随着网点的逐步增多,会越来越便捷。

“共享”需要制度化

平时出门身上带个充电宝,又沉又不方便。共享充电宝的出现,为广大手机用户带来了很大便利。

不过,对于共享充电宝这项新服务,不少市民还存在顾虑。“几年前,绍兴火车站就有手机充电站,一台设备上有多根充电线,投币就能充电。但后来媒体曝光,不法分子会利用这类充电设备盗取消费者手机内的信息。共享充电宝会不会也有同样的问题?”市民杜一峰说。

市民陈薇担心,如果产品质量有问题,多个充电宝同时充电,会不会引发电池爆炸。

对此,“来电”客服人员表示,所有充电宝都是品牌公司生产的,不存在盗取用户隐私的问题。如果充电宝发生安全问题,将由保险公司予以理赔。

有专家表示,共享充电宝的推行需要制度化。要严格把控共享充电宝的市场准入门槛,只有符合质量标准的共享充电宝,才能允许投入市场供人们使用,避免发生爆炸事件。要定期对共享充电宝进行检查维护,对已过使用期限、毁坏不能修好的充电宝,及时进行更新。对淘汰的充电宝要统一处理,防止对生态环境造成污染。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐