第二届“茅盾文学新人奖”在嘉兴桐乡启动

张芬娟

2017年08月28日08:22  来源:嘉兴日报
 
原标题:第二届“茅盾文学新人奖”在我市启动

在8月25日召开的嘉兴桐乡市文化发展大会暨省文明市创建动员大会上,第二届“茅盾文学新人奖”暨“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”评选活动启动。

“茅盾文学新人奖”由中国作家协会所属中华文学基金会与桐乡市人民政府联合创办,两年一届,旨在培养文学人才,推动当代中国文学事业发展,奖掖近年来已取得相当文学成就的青年作家、评论家。第一届“茅盾文学新人奖”于2016年7月茅盾先生诞辰120周年之际颁发,10位青年作家、评论家获此殊荣。

第二届“茅盾文学新人奖”在中华文学基金会与桐乡市人民政府原有合作的基础上,依托乌镇这一世界互联网大会永久举办地的文化背景,联手阿里巴巴文化娱乐集团旗下阿里文学,增设“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”。该奖旨在奖励近年来涌现出来的成绩优异的年轻网络作家,树立标杆,引导和激励更多网络作者创作网络文学精品,传播正能量,促进网络文学健康发展。

据悉,第二届“茅盾文学新人奖”组委会名誉主任由著名作家王蒙等担任,组委会主任由中国作协副主席何建明担任,副主任包括原中国作家协会副主席、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘等。何建明、陈崎嵘还将分别担任“茅盾文学新人奖”与“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”评委会主任。

会上,阿里文学总编辑周运介绍了“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”评选的总体安排和评奖细则。他说,“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”的设立,就是对那些有高度、有深度、有广度、有态度的优秀的作家的褒奖,就是对负责任的网络文学从业者的肯定,就是让网络文学的优秀从业者,能够站在巨人的肩膀上,去看见更大的世界,更好的风景。

陈崎嵘指出,“中国网络文学发展20年,已经改变了大众的阅读习惯和生活方式。目前,网络文学正处在升级期。本次设立网络文学新人奖将助力网络文学创造更多精品内容,实现网络文学和传统文学的融合发展。”

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐