台州三门:巾帼巧“绘”生态绿色

2017年08月28日19:32  来源:人民网浙江频道
 
台州三门:巾帼巧“绘”生态绿色

垃圾分类歌村中唱,宣传推广入村来,人人动手洁家园……在台州三门,小垃圾闹起的“绿色革命”正掀起新一轮的高潮。其中,一支战斗力十足的巾帼分队在三门县妇联的带领下,引导广大妇女和万千家庭主动参与垃圾“三化”工作,推动绿色理念深入人心,为三门“绘”上了一抹生态绿色。

培训推经验 分类知识把手学

“可腐烂的垃圾放入绿桶,不可腐烂的垃圾放入灰桶……”近日,在三门县浦坝港镇的会议室里,来自全镇的93个行政村新任妇联主席齐聚一堂,共取“垃圾三化”经。

当天,这个巾帼分队还前往该镇钳口村现场参观家庭堆肥操作,认真学习掌握垃圾“三化”相关处理流程,带头形成垃圾分类、变废为宝、保护环境、资源再利用的绿色生态理念。

这样的景象正是该县妇联开展女主人培训的缩影。“我们先对各村妇联主席、巾帼志愿者等进行集中培训,进而发挥妇女干部和志愿者的传帮带作用,进村入户分发宣传资料等,以垃圾实物现场教学演示的方式,手把手教会村民掌握垃圾分类小窍门。”三门县妇联党组成员郑淑飞介绍说。

把手学分类,经验齐共享,通俗易懂的培训会让垃圾分类的意识,逐渐在女主人们心中“落地生根”。“做好垃圾‘三化’工作,杂乱的村庄也能变得处处是美景,我们要把在培训会上学到的都带回村里宣传起来。”该镇钳口村妇女主席李夏利正化身成为村里的宣传员。

目前,该县妇联共开展垃圾分类宣传393次,进入全县510个行政村,共10万余人次参与,发放宣传资料25万份和生活小物件5000余份。

“‘洁美家园’离不开妇女同胞的一份力量,推行这样的女主人培训法,有利于增强村民对垃圾分类知识的了解,提高爱护环境卫生的意识,积极参与分类行动中,推进垃圾分类工作的开展。”郑淑飞说。

小手拉大手 垃圾分类氛围浓

举办以垃圾分类等为主题的“六美三门”创意制作展示活动,在各中小学校开展垃圾分类主题班会课等垃圾分类主题活动……一场场小手拉大手共建“六美三门”亲子活动在蟹乡开展着,为垃圾“三化”工作添油助力。

“通过这些活动,能从小培养孩子的垃圾分类意识,争做垃圾分类‘小达人’,实现教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个村居。”三门县妇联主席朱娇蓉坦言道。

连日来,在位于海游街道前郭村的马娄小学,该校师生们积极开展垃圾分类“五个一”活动,推动垃圾分类进校园。“我们动员了700余名在校学生争做垃圾分类的先行者,让孩子先学会垃圾分类的知识,再回家传授给家长。”该校老师包露莎笑呵呵地说,他们还对村民家里的垃圾分类情况进行家庭星级评比,营造起人人争先的氛围。

小手拉大手,共把垃圾分类学,在宣传的同时,学生们还过足了一把“小老师”的瘾。“家里长辈们的垃圾分类都是我教的呢,我还懂得了很多垃圾的回收利用。”该校学生谢宇秋骄傲又兴奋。

此外,该县妇联还依托“留守儿童之家”,普及垃圾分类知识,让村留守儿童参与垃圾分类。“我们还计划在民办学校开展活动,对外来务工学生家庭进行垃圾‘三化’的宣传,力争做到宣传全覆盖。”朱娇蓉如是说。

宣传全方位 环保理念入人心

“下面,我们来比比谁能又快又准地把图片里的垃圾投入绿桶、灰桶中!”日前,在三门县健跳镇盖门塘村,一场垃圾图片分类游戏正如火如荼地进行着,吸引了不少村民的踊跃加入。

原来,在工作推进中,垃圾分类实物游戏等一项项寓教于乐的游戏频频亮相于村民的视野中。“过于枯燥的垃圾分类宣传,村民学起来累,而这种游戏方式让他们更容易接受和加入。”看着村民们乐学,这让郑淑飞喜上心头,“这样一来,能在玩中学会分类,用通俗易懂的方式让人人知晓。”

记者了解到,截至目前,巾帼志愿者进村组织开展垃圾分类“大比拼”活动已有50余场,俨然成了村民所喜闻乐见的宣传方式。

垃圾分类事关千家万户,全民参与其中才能真正出实效。《垃圾分类你我同行》等视频在各媒体平台上进行立体化宣传;组建家庭垃圾分类巾帼志愿宣传队和指导队,逐村进行宣传指导;组织发动巾帼志愿者开展乡村环境大整治,形成“垃圾分类从我做起、从我家做起”的良好风气……“全方位”的宣传推广,将垃圾分类之风吹向了全县的每一个村庄。

“在农村,多数家庭都是女主内、男主外,做好了妇女的思想工作,垃圾分类也随之事半功倍。”朱娇蓉表示,下阶段,她们将继续加强女主人培训,大打组合拳,积极配合该县的垃圾“三化”等重点工作,充分发挥妇女主体作用,共享美丽乡村升级版建设成果,为打造山更青、水更绿、天更蓝的“六美三门”贡献巾帼力量。(鲍雯霞)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐