宁波3个镇被列入第二批全国特色小镇名单

2017年08月29日13:38  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波8月29日电 日前,住建部公布第二批全国特色小镇名单,浙江省15个小镇上榜,其中宁波占据3个,分别是江北区慈城镇、宁海县西店镇和余姚市梁弄镇。

据悉,本次评选标准包括6项内容,分别为人口达到一定规模、区位优势明显、经济发展潜力大、服务功能较完善、规划管理水平较高、科技创新能力较强。

与第一批特色小镇的标准相比,第二批特色小镇评审更加注重文化建设。另外,如果小镇没有系统规划、没有产业支撑、没有特定要素、不能形成价值链条的小镇项目,申报的希望也多半会落空。

全国特色小镇,到底特在哪呢?

以入选第二批全国特色小镇的梁弄镇为例,素有“浙东延安”之称,如今,梁弄以“红色文化”为依托,在抗日军政干校、鲁迅艺术学院等文化产业基础上,培育了以正蒙学堂、红军小学、韬奋书店等红色教育品牌,建成了总投资1.5亿元的浙江省委党校四明山分校,每年接待全国各地厅级以上干部1000余人。形成了红色文化、会议培训、智慧经济协调发展的完整产业体系。

通过红色文化保护与传承,带动了全镇旅游产业和休闲农业发展,2016年全镇接待游客110万人次,旅游总收入1.72亿元,有力带动了农民增收致富。通过发展会议培训产业,带动了全镇智慧经济发展,2016、2017相继两年承办了由浙江省人民政府主办的中国机器人峰会,2016年接待会议培训人员超过10万人次,直接经济收入破亿元。

与此同时,智慧经济又带动了产业转型,通过机器换人和智能化研发,全镇500余家工业企业产值突破30亿元,同时还引进了百岁山矿泉水公司,成为百岁山矿泉水水质最佳的生产基地。

未来,梁弄镇将继续强化红色文化与智慧经济的有机结合,全力打造以“红色文化重镇、山水风情小镇、历史文化名镇、富民乐居福镇、蓝色智慧强镇”为支撑的浙东红色智慧小镇。三年内计划实施各类工程项目36个,合计总投资64.30亿。(张巧淑)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐