浙江省第十一届精神文明建设理论研讨会暨“礼仪与文明”论坛举行

2017年08月29日20:36  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州8月29日电 (张帆)中国是文明古国、礼仪之邦。礼仪文化渗透在社会生活的方方面面,涵养在中国人的精神血脉和文化基因中,成为中华传统文化的重要内核。多年来,浙江始终坚持以社会主义核心价值观体系建设为根本,在抓好一系列道德主题宣传教育实践活动的同时,坚持理论联系实际,积极开展理论研究,推动实践探索与理论研究相互促进、不断提升。

今天上午,浙江省第十一届精神文明建设理论研讨会暨“礼仪与文明”论坛在杭州举行。来自全省各地的、各界近200名代表参加了本次研讨会。

在今年6月召开的浙江省第十四次党代会明确提出了建设文化浙江的决策部署,要求强化社会主义核心价值观的教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成和制度法律保障,实现公民文明素质和社会文明程度明显提高。文明礼仪是公民文明素质的重要体现,也是检验社会文明程度的试金石。本次论坛以“礼仪与文明”为主题,就是要传承优秀传统文化,倡导现代文明礼仪,彰显中华传统礼仪文化的时代价值,推动公民文明素质和社会文明程度的不断提高。

浙江省委常委、宣传部长葛慧君在致辞中指出,要坚持以文化人,以优秀传统文化涵养文明礼仪;坚持继承创新,在当代社会生活倡导文明礼仪;坚持风尚引领,让“最美”精神价值提升文明礼仪;坚持知行合一,用教育实践活动践行文明礼仪。进一步培育文明礼仪,传承优秀文化,倡导新风正气、弘扬社会主义核心价值观。

自2006年以来,浙江已连续十多年开展精神文明建设理论研究工作和举办公民道德论坛,到今天已经第十一届,其影响越来越大,理论研究越来越走向常态化。从“和谐与文明”“公德与文明”到“做一个有道德的人”“诚信与文明”,“从我们的价值观”“最美精神与价值观”到“家训家风与价值观”以及今年的“礼仪与文明”,内容上不断开拓创新、与时俱进,为浙江精神文明建设的长远发展提供了坚实的理论支撑和人才保证。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐