绍兴柯桥印染业 握紧创新不松手

2017年08月30日21:02  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州8月31日电 (方敏、李晓慧)近日,“2017柯桥时尚周”在绍兴柯桥启动,“第一个以时尚创意面料为核心”的关键词,将纺织界、时尚界的目光聚焦到了“托在一块布上的时尚”。而托起柯桥时尚的面料之下,正是当地规模以上的1200多家工业企业、拥有全球近1/4纺织产品交易量的中国轻纺城市场群、纺织工业创意设计基地等助推柯桥产业转型升级和时尚产业创新发展的重要力量。

“一块布上”的文章如何做?近日,记者走访了瓦栏、吉麻良丝、新乐纺织、金蝉布艺等柯桥当地纺织企业以及中国轻纺城展示中心来一探究竟。

瓦栏:手绘中华文化印出民族自信

位于柯桥创意大厦的浙江瓦栏文化创意有限公司,是中国纺织印花行业首个网络“众创空间”,迄今已有超过1100家花型设计工作室在此落户,集聚了一大批年轻的设计师队伍,每天有上万个原创设计花型在瓦栏网平台展示,花型数量总计超过12万幅。

瓦栏网副总经理金南元表示,“我们购买来自欧洲设计的衣服,实际上就把欧洲文化穿在了身上。典型的巴洛克风格图案,其实和唐代的钩花图腾很相像。”他认为,中国设计师毛笔手感全世界最好,但依赖电脑作图,个性和情感的再创作少,模仿痕迹偏重。“中国文化是世界新的流行方向,纺织行业想要做大做强,需要更多优秀的花型设计师的加入,将中国文化画出来。”

吉麻良丝:一根好纱线的十年

在浙江吉麻良丝新材料股份有限公司的汉麻美学生活馆,占地1300余平方米的展馆内,以汉麻为主题,陈列了从原材料、纱线、面料到服装的整个工艺流程,展示了“吉麻良丝”品牌旗下涵盖家居服、童装、僧袍、职业装、校服、墙布、地毯、窗帘卫浴、床上用品等十六大类的汉麻产品。

“吉麻良丝”品牌总经理王珺华表示,目前“吉麻良丝”产品在天然抑菌性能上大大领先同行,品牌于2015年面向全球服装品牌立下的“抗菌挑战书”,至今依然未逢敌手。尽管汉麻面料拥有抑菌抗菌的优越性,受限于风格与品类单一的因素,过去未能在市场上广泛推广。“国内市场上知名的汉麻服饰品牌并不多见,而且大多主打休闲、简约的设计风格,’吉麻良丝’就是要打破这一传统。”

为了设计出具有时尚感的现代服饰,“吉麻良丝”一直与香港理工大学合作,并专门组建了一个研究团队,联合国内新材料领域的专家成立了两个院士工作站,汉麻研发实力在国内首屈一指。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐