育苗装空调 烘焙用电炉
——浙江乐清“石斛之乡”新鲜事

金振南、刘海生

2017年08月30日08:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:育苗装空调 烘焙用电炉

乐清人将铁皮石斛苗绑到树木上面,仿照原生环境让其自行生长。叶卫华 摄

浙江省乐清市是“中国铁皮石斛之乡”和国家铁皮石斛生物产业基地,雁荡山区域的药农从事铁皮石斛采集、加工、销售已有上百年的历史。近年来,当地巧打“石斛牌”,强化科技支撑、突出生态效益,形成了人工栽培、种植、采收、加工和销售铁皮石斛的全产业链,走出了一条创新、绿色、惠农的铁皮石斛生物产业转型升级之路。

“躺着种”变“站着种”

石斛对生长环境的要求特别苛刻,在乐清铁皮石斛恒温育苗室,空调需要全天候不停运转,保证室内温度控制在25—28摄氏度之间,架子上密集地放着装载着石斛苗的育苗瓶,育苗灯每天精确开启照射12个小时。

自2012年起,乐清与浙江农林大学等科研机构合作,创新仿生栽培技术,将铁皮石斛苗绑到树木、段木、岩壁、石块等上面,仿照原生环境让其自行生长。

乐清市铁皮石斛产业协会执行会长宋仙水打了个比方,如果把铺在平原的大棚栽培看成是“躺着种”的话,那么利用山间树木、岩石的立体仿生栽培就是“站着种”。“站着种”模仿石斛野生自然环境,减少人工干预,石斛生长周期更长,品质口感也更好。利用这种技术种出来的铁皮石斛平均市场售价能够达到每公斤2000元到3000元,比一般产品价格高出五六倍。

目前,乐清市发展出活树附生、岩壁附生、段木盆栽、立体栽培、石堆栽培等多种仿生栽培类型,以活树附生栽培方式为主,亩产收益可以达到四五万元。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐