嘉兴桐乡市交警重拳出击整治摩托车交通违法乱象

张应隆、袁帅

2017年08月30日14:49  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市交警重拳出击整治摩托车交通违法乱象

从7月1日起至8月底,嘉兴桐乡市公安局交警大队在全市范围内启动了摩托车交通违法行为专项整治行动。记者从交警部门了解到,从7月1日至今,桐乡交警共查获摩托车交通违法行为1630起,暂扣摩托车890辆,行政拘留31人。

据市交警大队相关负责人介绍,随着经济水平的提高,眼下桐乡摩托车现状呈现出多种隐患和问题。目前,桐乡登记在册的摩托车共有15万多辆,逾期未检验和达到报废标准的摩托车占了多数,加上拼装、改装等一些无牌和无证车辆,不仅安全隐患大,也扰乱了正常交通秩序。此外,摩托车驾驶人交通违法行为也较为普遍。无牌、无证、未检、脱保车辆,一旦发生事故,不仅自身损失大,处理起来也会遇到更多难题。时值夏季,摩托车使用更加频繁,夜间夜宵等时间节点酒后驾车、摩托车事故发生率也普遍上升。

为进一步加强摩托车交通管理工作,严厉整治两轮及三轮摩托车交通违法行为,有效遏制交通事故多发势头,切实维护道路交通秩序,保障人民群众的人身和财产安全,市交警部门启动了此次摩托车交通违法行为专项整治行动。行动启动后,交警部门一方面采取设点设卡、机动巡逻等措施,加强路面管理,严厉查处各类交通违法行为,切实形成严管态势;另一方面,组织人员进村入户上门发放宣传资料,播放摩托车交通事故案例视频,对违法行为人进行交通安全宣传教育,督促逾期未检验和达到报废标准的摩托车主办理相关手续,积极争取摩托车驾驶人的理解和支持,形成了浓厚的交通安全宣传整治氛围,有效提升了交通参与者遵法守法意识。

此外,为了建立长效管理机制,交警大队还加强了与市场监管、质监等部门的沟通协作,对辖区内的摩托车销售和维修企业排查整治,发现违规销售不合格产品、非法改装摩托车排气消音装置或加装车顶、车篷等违法行为的,严格按照有关法律法规处罚、取缔。

在此,市交警部门也提醒广大市民、摩托车驾驶人,在专项整治行动期间,交警部门将从严查处,对无证驾驶摩托车,伪造、变造牌证,使用伪造、变造牌证的,一律行政拘留处罚;驾驶报废、拼装摩托车或醉酒驾驶的,一律吊销机动车驾驶证;驾驶无号牌车辆、故意遮挡、污损机动车号牌以及不按规定安装机动车号牌的,一律记12分;逾期未年检或使用他人牌证的,一律扣留摩托车。

同时,摩托车主也可以通过“互联网交通安全综合服务平台”(网址:http://jix.122.gov.cn),或下载使用“交管12123”APP,查询车辆的状态。有摩托车“脱检”情况的,车主可持身份证、行驶证、有效期内的机动车交通事故责任强制保险单,到桐乡市永安机动车辆技术检测有限公司或桐乡辖区各交警执勤中队办理摩托车检验手续。连续3个周期未年检的,实施强制报废,将按规定回收号牌、行驶证、登记证书,开具《报废机动车回收证明》,由桐乡市车管所统一办理注销登记手续。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐