第十三届全运会U20男足决赛阶段开赛,绿城U20代表浙江出战

浙江男足的夺金之路 从一场惊险的点球大战开始

宗倩倩

2017年08月30日09:12  来源:钱江晚报
 
原标题:浙江男足的夺金之路 从一场惊险的点球大战开始

赵颖硕 摄

第十三届全运会U20男足比赛决赛阶段于昨晚(8月29日)开踢,代表浙江队征战全运会的绿城U20通过点球大战,总比分5:3战胜了四川队,取得“夺金道路”上的开门红。

绿城U20,其实球迷早已非常熟悉。从中超降到中甲的杭州绿城队,一口气提拔了11名U20小将进入一队大名单中,宋卫平给球队制定了“力争冲超锻炼新人”的目标。

中甲第一轮,绿城就用5个U20小将首发震惊了所有人。在U23足协新政的大背景下,绿城被球迷调侃“这是要上天啊”。

因此,绿城的这些U20球员,得以比同龄人更早地进入职业赛场,高华泽还取得了这一批球员的首个职业进球。但这样子锻炼新人的方式,也引发了很多争议。而本次全运会的赛场,就是这些20岁小伙子们证明自己,交出答卷的机会。

预选赛阶段,浙江队小组第一晋级决赛阶段。看到昨晚比赛的首发名单,童磊、徐继祖、刘逸、高华泽、吴伟、王东升,这些都是中甲赛场的熟面孔,效力于葡萄牙联赛波尔图青年队的严鼎皓也于27日与球队在天津汇合。

赛场上,经历过职业赛场历练的浙江队在身体对抗、战术配合等方面都占据优势,但由于上半场有些急躁,破门一直差一口气,终于在第39分钟,严鼎皓接到杨国元的右路传中,一脚抽射,绿城1:0领先。59分钟,高华泽又打入一粒点球。原本能就此结束战斗,小伙子们却没有守住胜势,被四川队连扳两球。

由于本届全运会男足比赛赛制有所改变,场场决战,必须决出胜负。所以已经在其他比赛中频现的点球大战,又上演了。虽然杨国元开局不利,球打到横梁弹出门框,但随后奇兵降临,门将赖金峰连着扑出两粒点球,上演“救主一分钟”,最后童磊一脚定乾坤,锁定胜局。

赛后,主帅山本富士雄也表示:“原本2:0就应该结束比赛的,没想到对方两粒精彩的进球将比赛扳平。可见全运会的对手也很厉害,比赛不好打。”

这是小伙子们全运会决赛阶段的第一场,虽然过程坎坷,但好在结局圆满。而这支队伍在这届全运会上想要的结果,就是冠军,浙江职业男足的第一个全运会冠军。

上一届全运会,浙江队曾经离冠军很近。被宋卫平寄予厚望的当年那支U20男足在半决赛中不敌上海队,无缘决赛,最终获得了季军;而U18男足也在决赛中与冠军擦肩而过。上一届每场必到的宋老板,这场比赛并没有出现,但据悉,他最快将于下场赶到,亲自督战。

张玉宁缺席,预选赛锋芒初露后又被其他队伍视为“眼中钉”,这支球队前面的道路充满荆棘,这场惊险的点球大战也许能让小伙子们快速地适应全运会的节奏。

31日,根据新赛制,绿城将面对同一小组的战胜新疆队的辽宁队,如果取得两连胜,就将直接晋级四强。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐