追逐推进全域旅游的三大梦想

开创嘉兴秀洲旅游业大发展大跨越的新局面

沈洁、蒋彧淼、陈曦、潘叶萍、赵晨、竺军伟、王绘

2017年08月31日08:37  来源:嘉兴日报
 
原标题:追逐推进全域旅游的三大梦想

冯玉坤 摄

水乡如梦,古镇入画,田园可诗……在不远的将来,这样一幅移步见景、串景成园的美丽画卷将在秀洲大地徐徐展开。按照《秀洲区打造“大景区”建设“大花园”三年行动计划(2017—2019年)》,该区以“打造大景区,建设大花园”为主题,开启景色优美、功能完整、生态和谐的田园之洲建设征程。未来几年,诗画般的嘉兴运河文化旅游度假区怎么建设?2个国家级4A级景区和国内旅游接待人数、国内旅游收入2个翻番如何实现?村在园中、家在景中、人在画中的秀丽之洲如何描绘?这些梦想将一个个在秀洲落地变成现实,我们有理由期待,今后秀洲留给游客的感受是“来了不想走,走了还想留”,而这里的居民也将生活在风景优美、平安幸福的大花园之中。

梦想一:建成诗画般的嘉兴运河文化旅游度假区

把地处浙江和江苏交界处的王江泾,建成如诗如画的嘉兴运河文化旅游度假区是嘉兴秀洲区的美好梦想。这个梦想如今正在紧锣密鼓的实施阶段,按照现有的资源和未来的目标,该镇规划了“一心(旅游集散中心)、一核(运河文化小镇)、一轴(运河滨水风情轴)、两片区(莲泗荡文化度假片区、梅家荡湿地休闲片区)”。

整合现有资源 打造风情小镇

每年清明、中秋和春节前夕,江浙沪一带的渔民云集莲泗荡,参加网船会,在集聚了人气的同时,也对当地交通提出考验。本着合理利用不重复建设的原则,王江泾正规划利用迎宾路与高桥路交叉口东北侧现状建筑打造旅游集散中心。这个中心将以旅游集散服务为核心功能,并承载旅游超市、综合服务、信息聚集、宣传营销、交通换乘及自驾车服务等综合功能。

旺季看网船会,淡季看小镇风情。该镇以一里街、长虹古寺为核心,结合运河文化公园的建设以及老城镇改造,打造一处以运河文化为主题、以运河影响下的南北城镇不同风情的集中展示体验为特色,集市井生活、休闲度假于一体的文化风情小镇。

整合街区南侧河道以及河对岸的沿岸区域,打造以河道为中心、汇同两侧区域的新一里街运河文化街区。大运河北起北京,南至浙江,该镇将重点打造五段各具地方风情的运河文化街区段,让一里街成为展示运河全域文化风情的“大观园”。

此外,融古今中外运河文化于一体的运河国际文化交流中心、集文化创意和时尚艺术于一身的运河文化创意休闲街区也出台了详细建设规划。它们建成后,既给八方游客带来震撼新奇的运河主题文化旅游体验,也能为消费者提供“无国界时尚、零时差娱乐、全时空游戏”的文创时尚新平台。

传承运河文化 打造休闲片区

为了更好地传承运河文化,王江泾以整个镇域的运河水系及其两岸为依托,在对世界文化遗产保护的基础上,通过运河沿线亮化、绿化、彩化工程打造景观水系,形成一条运河滨水风情轴。“运河滨水风情轴贯穿乡镇核心区,繁闹又不失清雅。以水影色暖、光运悦动为特色,通过亮度、光的强弱对比,展现传统风格建筑的历史积淀,以灯光秀和市民互动,表现文化传承和运河变迁。

“同时,王江泾还依托运河水系并串联莲泗荡水域开展水上集市、特色船餐、水上运动等旅游产品。”王江泾镇相关负责人表示,该镇通过精品空间的打造,以提升景观层次和城市品位为重点,达到保护和展示大运河世界文化遗产、构筑历史文化长廊,优化生态景观格局、提升沿线地区人居环境质量和城市空间品位的目标。

眼下,一项项规划正从图纸变成一个个具体的景观工程。周末,信步在长虹公园内,田田荷叶伴随徐徐清风袅袅娉婷,淡淡的荷香沁人心脾。作为小城镇环境综合整治的21个项目之一,自今年4月中旬开始,长虹公园区域进行综合整治提升,包括一期改造、二期新建以及运西廊道建设整治。如今,一期工程已经接近尾声,公园主体绿化已基本成型。

吟唱的是苏塘风情悠悠岁月之长河,律动的是闻川纺织熠熠时代之脉搏。王江泾依托莲泗荡风景区及网船会打造莲泗荡文化度假片区。一方面按照国家4A级旅游景区的标准对景区的范围进行扩展,对现有产品进行优化提升,并进一步完善餐饮、住宿等接待设施及公共配套设施,打造一处文化特色鲜明、功能完备的4A级运河文化旅游景区;另一方面,结合莲泗荡周边村庄,以美丽乡村建设为标准,通过文化的挖掘、环境的改善以及产业的调整,打造若干以旅游为主导产业的美丽乡村。

与此同时,以梅家荡为核心景区打造梅家荡湿地休闲片区。结合梅家荡现代渔业特色园的开发建设,利用现有秀洲青鱼良种场建设梅家荡综合服务中心,建设一批以“渔”为主题的农家乐、渔家乐,举办垂钓比赛、干塘节等活动,通过旅游休闲度假元素的融入以及湿地生态景观环境的改善,打造一处集湿地游览、农事渔事体验、生态农业休闲度假等功能于一体的湿地休闲片区。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐