浙大男篮功勋教头潘德运 花20年耕耘大学生篮球

戚珊珊、缪颖玥、毕雯雯

2017年08月31日08:24  来源:杭州网
 
原标题:浙大男篮功勋教头潘德运 花20年耕耘大学生篮球

为了迎战即将到来的第十三届全国学生运动会,以浙江大学男篮为班底,联合了浙江师范大学与宁波大学的浙江省男子篮球队,早早地投入到了紧锣密鼓的备战。

一个夏天,三校磨合,队员们集体在杭州就地住宿,每天上下午训练。让记者诧异的是,直到采访当天,浙大玉泉校区的篮球馆才第一次为男篮们开了冷空调。之前为了躲太阳,队伍每天早上6点半,趁着太阳还没出来就开始操练了。

“以前在闷热的体育馆里,一下午练下来,队员们要换好几身衣服,空调要再不开,我这难度就上不去了。”说这话的是这支队伍的主教练浙大男篮主帅潘德运。

潘德运可以说是CUBA的功勋教练,从1998年第一届至今仍在带队的男篮教练只有他一人。“CUBA举行了19届,我有幸参加了19届,可以说是大学生篮球运动与CUBA发展的见证人之一。”

“整整19年,这已经是我第五次出任浙江省大学生男子篮球队的教练员,一次担任教练员,四次担任主教练。”20年青春岁月和大学生篮球交织在一起,潘德运也特别感慨。

在潘德运的带领下,浙大男篮凭其辉煌的成绩圈粉无数,在国家级、省级、市级各类竞赛中屡屡斩获佳绩。在历届CUBA联赛中,分获两次全国亚军、两次季军,多次进入全国八强。

今年5月21日,浙江大学迎来120周年校庆,当全世界的浙大人都在庆贺浙大百廿华诞的时候,浙大男篮也通过自己的行动向学校送来了特殊的祝福,在CUBA全国24强赛男篮B组的第四轮,浙江大学76:57力克山西大学,提前锁定了全国四强席位。最终,浙大男篮结束全国24强赛,时隔五年重返全国四强,成为东南赛区唯一一支进入全国四强的队伍。

“你们不是慢跑啊,赶紧跑!”练对抗的时候,潘德运对着场内的队员们严厉喊道。浙大的好成绩与严格的训练分不开,“我们每年的年初七就开始训练,遇到学生运动会年,整个暑假都要练。”不久前,队伍刚刚从云南高原训练回来。

对这次学生运动会非常重视,毕竟四年一届不是每一个大学生运动员都有机会参加。“我带了五届20年了,没有一个学生能够参加两届的,我一直跟队员们强调要珍惜,能够参赛已经非常荣幸,能遇上一次当东道主的,就更难得了。”

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐