“离岗不离党”的老党员

——记杭州桐庐县公安局退休干部戴关润

陶元、赵鎏杰

2017年09月01日08:53  来源:杭州网
 
原标题:“离岗不离党”的老党员 ——记桐庐县公安局退休干部戴关润

8月29日下午,杭州桐庐县委老干部局工作人员将5000元“银龄助学金”送到了江南镇姚同学的家里——这笔钱是县公安局退休老党员戴关润省吃俭用存下的。姚同学今年被浙江农林大学第一批录取,因为家庭困难,整个暑假都在勤工俭学筹措学费。戴老的善举让这个家庭心头暖暖的。

退休多年,但戴关润在桐庐的“知名度”却不小,他1929年3月出生,1951年6月参加工作,1953年入党,1990年8月退休。在桐庐县公安局先后担任水陆派出所副所长、七里泷派出所所长、政保股股长、桐庐镇派出所所长、公安局副局长、副书记、县委政法委副书记、正局级调研员等职。

年事虽高,不忘党恩

3年交纳3万多元特殊党费,年近九旬的戴关润用这样的方式表达对党的恩情。“我是贫农的儿子,有了共产党才有今天,我不能忘本。”他朴实的言语中是对党和国家满满的爱。2013年6月,戴关润在自己入党60周年时,按照1天1元的计算方式向组织交纳了21900元特殊党费。

2016年5月,在建党95周年之际,87岁的戴关润又交纳9500元特殊党费,表达自己对组织的感情。他希望在建党100周年时,还能再向党交纳一笔特殊的党费。

生活简朴,热心公益

戴老的生活非常简朴,30多年来和老伴一直居住在66平方米的老房子里,屋内家具也都使用了二三十年。近年来,戴老和妻子身体都不太好,需要常年看病,仅医药费用就要花去大半的退休工资。但每年的“春风行动”,戴老都非常积极,从300元、500元到3000元、5000元,不断增加捐款数额,近年来累计捐款数万元。

2013年,戴关润被评为“桐庐老干部之星——奉献关爱之星”,获得了1000元奖金,他拿着钱找到了县公安局,希望组织帮忙将这笔奖金捐献给对社会有贡献的人,最终,这笔钱捐给了县见义勇为基金会。

退休多年,心系工作

退休20多年了,县公安局民警碰到他,大家仍然亲切地称呼他“戴局长”。县公安局每年召开的公安工作会议、老干部会议,戴老从不缺席,也总会提出自己的建议。他说自己热爱公安工作,虽然退休了,但始终把自己当作一位普通的公安民警。他在笔记本上写到,“要深入群众,要深入基层。做基层的贴心人,做群众的贴心人。任何时候都不能忘记以民为先,以民为重这个宗旨。”

在戴老39年的从警生涯中,曾荣获全国第一次人民警察治保委员功臣模范,全省公安战线功臣模范代表、全市公安先进工作者、二等功臣、县先进工作者等荣誉。退休后又先后获得首届桐庐好人榜、桐庐县老干部之星、最美桐庐人、桐庐县最美老干部、杭州市最美离退休干部等荣誉。

在刚刚结束的8月25日固定主题党日上,戴老写下了自己的“党员一句话承诺”:离岗不离党,在有生之年,会尽力而为做下去,增添正能量,不忘初心、心怀党恩,喜迎十九大、永远跟党走。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐