以先锋站为支点,强化区域联盟

嘉兴油车港镇不断拓宽党员志愿服务网络

陈曦

2017年09月01日09:39  来源:嘉兴日报
 
原标题:油车港镇不断拓宽党员志愿服务网络

如何将党员志愿服务工作延伸到百姓家门口、拓展到群众身边、深入到基层治理的每个角落?嘉兴油车港镇通过全面深化农村党员先锋站建设,以先锋站为支点,强化区域联盟,主动吸纳各党员志愿队伍参与日常志愿服务,不断扩大党员志愿服务网络。

昨天(8月31日)下午,记者在油车港镇天星如意湾党员先锋站看到,门口醒目位置摆放着先锋站近期的活动一览表,包括进站队伍、服务时间、服务内容等。来自泰隆银行油车港支行志愿服务队的党员志愿者们统一着装,佩戴统一的志愿服务标识,为居民提供服务。据泰隆银行油车港支行志愿服务队负责人顾卫东介绍,服务队成立于2013年,前段时间,他们主动与社区联系,提出了入驻天星如意湾党员先锋站的申请。“这样可以更好地融入百姓生活,让我们党员志愿服务队更好地发挥作用。”顾卫东说。

天星社区居民张先生是天星如意湾党员先锋站的常客,前两天,他不小心弄丢了家里的钥匙,正想着找个地方配把新钥匙,他首先想到的就是社区里的党员先锋站。“我过来配了一把钥匙。我觉得这里设施比较齐全,健身房、图书馆、休息室、咖吧,还有免费理发的,都挺好的。”张先生说。

天星如意湾党员先锋站站长俞栋华介绍,该先锋站启用于今年7月,按照群众需求,分隔出了包括服务驿站、民情驿站、爱心驿站、学习驿站、党员活动室和文体中心在内的多个单间。目前,先锋站共有入驻的党员志愿服务队11支,围绕“三定一好”工作要求,提供家电维修、健康义诊、法律咨询等多项服务。“排定时间表,在如意湾党员先锋站里做一览表公示,我们志愿服务队就会在固定的时间内,为居民们提供服务,基本上每个星期两次。”俞栋华表示。

年初以来,油车港镇紧紧围绕基层党建“双整”工作要求,创新活动形式,健全站点服务,扎实推进党员先锋站管理服务升级。据了解,油车港镇现有党员志愿服务队52支,农村党员先锋站20个,社区党员先锋站4个。下一步,油车港镇还将加大党员先锋站的建设力度,逐步落实站长培训、经费保障、考核奖励等多项机制,使之成为党员家门口的“红氧吧”、党群面对面的“连心站”、基层问民意的“联络所”。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐