不忘初心 继续前进

陈寿灿、毛奕峰

2017年09月01日08:45  来源:浙江日报
 
原标题:不忘初心 继续前进

浙江是中国革命红船的起航地,我们更要发挥带头作用,坚持和弘扬红船精神、浙江精神,始终牢记“初心”、忠于“初心”、坚守“初心”,致力于实现“两个高水平”的奋斗目标。

“不忘初心、继续前进”,这是习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中多次提到的一句话,我非常喜爱。

1949年,毛泽东把建设新中国形象地比喻为“赶考”。在60多年的实践中,我们党以优异的成绩向人民交出了一份满意的答卷。新形势下,我们党面临的“赶考”远未结束。面对新的挑战,习近平总书记要求全党同志“不忘初心、继续前进”,为的是让每位党员始终保持建党时党的首创精神、奋斗精神以及对人民的赤子之心。而这些,便是每位党员应具备的“初心”。

今天,党员领导干部面临着诸多诱惑,稍有不慎就容易忘记“初心”,并由此造成精神上缺“钙”。现实中,忘记“初心”的现象屡见不鲜。办好中国事,关键在党,关键在人。广大党员领导干部唯有牢记“初心”,坚守“初心”,才能不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

“不忘初心,继续前进”,这句话不仅是对全党同志说的,也是对每一位中国人说的。国家的建设需要党的坚强领导,需要每个人的努力奋斗。我们应始终秉持为国家的建设与发展奉献一生的“初心”。

“一船红天下,万众跟党走”,这是对历史与人民选择中国共产党的生动写照。浙江是中国革命红船的起航地,我们更要发挥带头作用,坚持和弘扬红船精神、浙江精神,始终牢记“初心”、忠于“初心”、坚守“初心”,致力于实现“两个高水平”的奋斗目标。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐