悬疑犯罪题材唱主角 潘粤明一人分饰两角获好评

2017年09月02日10:31  来源:广州日报
 
原标题:悬疑犯罪题材唱主角 潘粤明一人分饰两角获好评

《无证之罪》海报

相比电视剧,网剧中的犯罪、悬疑类始终是一个大类,并且呈现出许多新的内容。

韩三平监制的《无证之罪》将于9月6日开播。它的卖点不是动作场面或离奇的犯罪手法,而是着重描绘犯罪背后的动机,人物的情感与挣扎。文艺电影咖秦昊在剧中饰演一名东北片警,痞帅满分,老戏骨姚橹与他展开双雄对决。邓家佳挑战“恶女”形象,她的转型令人期待。

《使徒行者2》也将于9月中旬上线。这一系列的侧重点是在警匪博弈中的卧底,人物身份扑朔迷离,宛如一场大型“狼人杀”。虽然上一部的主角林峰、佘诗曼不参演了,但多了陈豪、宣萱等熟脸,其品质还有待检验。

《白夜追凶》已经在8月30日上线播出,至今口碑很高,网络评分高达8.8分。它讲述了潘粤明饰演的刑侦支队队长关宏峰为了洗脱孪生弟弟的杀人罪名,一路破获多起案件的故事。但由于其患有“黑夜恐惧症”,每到夜晚,弟弟关宏宇便假扮哥哥与警队协作破案。

有趣的是,哥哥虽然生活在明处但性格阴沉,而弟弟虽然见不得光却开朗直率。如此性格迥异的兄弟两人在警队中不断露出马脚,背负着随时被代支队长周巡及各路人马发现的危险。例如周巡对关氏兄弟的试探是从一开始就有的,每一次周巡咄咄逼人的眼神和话里有话的台词,无一不让观众替关氏兄弟捏一把冷汗。“老关,我是真羡慕你啊,我要有个双胞胎弟弟就好了,累了的时候还可以帮帮我。”这简单的一句家常话,却能直击关宏峰的心理防线。

所以,剧情真正烧脑的地方在于如何分辨“临界点”的哥哥或弟弟。剧中,兄弟二人外貌衣着完全一致,全部是靠潘粤明神情、语言、动作来区分,他在扭头、摸下巴等细节上做了精心处理。而且镜头一般是拍完哥哥拍弟弟,需要演员在似是而非的状态中立刻切换。大量自说自话又极具张力的对手戏也十分考验演技,就此,变胖了的“大叔”潘粤明完成度很高,表演获得网友强烈好评。

剧情节奏上,兄弟二人在洗冤过程中不断穿插新的案件,紧凑不拖沓。观众认为,与以往的刑侦剧相比,《白夜追凶》在对案件的呈现上更加写实。罪犯碎尸、法医验尸的镜头都很逼真,这些镜头都没有删掉。

(责编:金童(实习生)、戴谦)

原创推荐