为护住病人他折断了6根肋骨

张佳丽、潘程程、钱澄蓉、袁海燕

2017年09月05日09:42  来源:嘉兴日报
 
原标题:为护住病人他折断了6根肋骨

“始终把患者放在首位”,这句话对于张常银是最真切的写照。在8月29日上午,值夜班的嘉兴平湖市中医院医生张常银在跟随120急救车外出救治病人的过程中不慎摔倒,但他强忍剧痛,在救护车上对患者进行了初步急救,一直到将患者安全护送到医院,才被搀扶着去接受检查。直到检查结果出来,大家才知道,原来,张常银护住担架的动作让他折断了6根肋骨。

当天上午7点50分,张常银刚刚结束了夜班工作,正准备与下一班急救医生进行交接,这时,急促的电话铃声突然响起。“位于曹桥街道行知小学附近有人因车祸受伤!”电话那头,急切地将患者的病情简单讲述了一下。挂了电话,张常银二话不说穿起白大褂,钻进120急救车,奔赴事发现场。

在现场,一名40多岁的中年妇女躺在了路边杂草丛生的斜墩上。“当时患者左下肢断裂,骨头也暴露在皮肤外面,情况非常紧急。”张常银现场对患者进行了止血包扎和腿托固定后,便与救护车司机一起转运担架。由于杂草丛与路面有将近2米的落差,坡度很陡,再加上前一晚下过大雨,草地十分湿滑,在上坡时,走在后方的张常银不小心脚下一滑,整个身体开始倾斜。“当时右手本能地要去支撑地面,然而在那一瞬间我意识到,如果担架落地,患者就面临着二次受伤的风险。”就在那一刻,张常银用左手将担架托起,同时用胸口死死顶住。“病人不能因为我而再次受伤!”

正是这一托、一顶的动作,担架是稳住了,但伤者的200斤重量全压在了张常银的左前胸。顿时,张常银感觉到胸口一阵剧痛袭来。“当时痛得都有点无法呼吸,缓了几秒钟,感觉手脚没什么事,就想自己能扛得过去。”张常银咬着牙直起身来,将患者顺利安置到救护车上。在车上,张常银感觉自己胸口的疼痛越来越厉害,一个举手、一个转身的手术动作都很艰难。10多分钟后抵达医院,张常银与接诊医生在救护车内完成交接,随后救护车直接将张常银送到了医院的放射科。

诊断很快出来了,“左侧第3至8肋骨骨折”,张常银左侧胸部的肋骨断了6根,“当时放射科同事怕我担心,告诉我只断了1根。”张常银说,但以他10多年的外科经验,清楚那种疼痛绝对不只断了1根。直到同样身为医护人员的妻子赶到,张常银才知道自己断了6根肋骨。当记者在病房内见到张常银时,他的左胸还绑着固定架,经过一周的治疗,一个起身的动作还是会让他疼得直咧嘴,医生建议至少得静养休息三个月。

“当医生就要把患者放在第一位,相信每个医生遇到这样的情况都会这么做。”已经从医14年的张常银现在最大的愿望是自己能早日康复,去完成那些之前预约好的手术,为病患送去健康。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐