当老师的幸福

葡萄姐姐

2017年09月05日09:09  来源:嘉兴日报
 
原标题:当老师的幸福

多年前,逛时装店,店员和我聊天,往往从这样一句开始:“你是当老师的吧?”被问多了,就会反问她们为什么这样说,得到的回答是:“你看起来很有礼貌,态度很好,而且很有书卷气……”当时心里除了高兴,还觉得这些店员真厉害,几句话就速写出中小学女老师的形象。

当初被猜成老师的记忆,如今想来,还是甜的,觉得老师的形象很正面,当老师是幸福的。

也许一部分老师会不屑地撇嘴——真是站着说话不腰疼,当老师有的是辛苦和委屈。作为一名多年来关注教育并有很多老师朋友的媒体人,我知道老师有这样的感叹是有原因的:其他行业八点半上班,老师七点半之前就得到校;傍晚五点半往往还不能下班,要找部分学生交流一下,要接待一下焦虑的家长;要是住校的学生头疼脑热或不小心受伤,作为班主任必须多关心,必要时还要陪着去医院;家长自己每天麻将饭局孩子成绩上不去却怪老师没有好好教育……即便是这样,我还是觉得当老师是幸福的。

除去教师职业“稳定和体面”的形象以及独有的寒暑假,当老师的幸福还有很多。老师是受人尊重的,虽然一些老师会抱怨“尊师重教”这句话似乎还停留在口头上,但不得不承认老师的社会地位还是很高的,尤其是有一个永远属于老师们的“三尺讲台”——有多少人渴望着一个当众演讲的机会,渴望用自己的思想去影响他人。

曾经有朋友讨论过“小学老师幸福还是高中老师幸福”这个话题。有一部分人认为是高中老师,因为12年的中小学教育,高中阶段是“收割”的时候了,考上好大学的学生和家长,往往会把功劳记在高中老师的头上。但也有一部分人认为小学老师更幸福,因为高中生有了比较独立的想法,老师在他们眼里要么是好朋友要么是普通人,而小学生多数会把老师看成比父母更重要的权威,听课的时候会像向日葵一样追着老师的身影,下课后见到老师,远远地就会快乐地打招呼。

这样看起来,似乎初中老师会比较郁闷。有个初中老师讲过一个段子:世界上有两种生物会趴玻璃,一种叫壁虎,一种叫班主任。初中孩子正逢青春叛逆期,总觉得老师“管太多”。多年以后,他们的孩子也读初中了,才发现当年自己的初中老师真是一片真心和苦心,于是决定把孩子送去学校后也去看望自己当年的班主任,惊讶地发现20多年过去了,自己的班主任竟然一点都没变。忙问老师逆生长的秘诀,老师淡然一笑:“你们这批孩子,早让我养成了宠辱不惊的好脾气,何必和你们置气呢?”

当老师的幸福还表现在工作环境上。当年那位把校园比喻为象牙塔的人真是天才,再没有比中小学更纯净的环境了吧。虽然老师之间也会为评职称、评先进而互相较量,但学生多数时候不会和他们争辩,更不会给他们难堪和压力。近年来拜读过很多老师的著作,字里行间都是老师和学生倾心交流后留下的感人故事,或者是就某个知识点互相讨论后产生的灵感火花。

多年以后,人群中听到一个熟悉的名字,会有人发出惊喜的叫声:“啊,是我的老师哎!”“啊,是我的学生,我教过他们的……”人海之中美好而单纯的缘分,可以温暖一生。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐