台州:仙居横溪“巷小二”助力环境整治

张奕、应启豪

2017年09月05日10:12  来源:台州日报
 
原标题:横溪:“巷小二”助力环境整治

外接违建变绿化、工地围挡化身文化墙、干净整洁的路面取代了占道经营……在小城镇环境综合整治工作中,台州市仙居县横溪镇的“巷小二”犹如一个个“巧娘”,主动出击,下足“绣花”功夫,在“背街小巷整治攻坚战”中,发挥了功不可没的作用。

自小城镇环境综合整治开展以来,横溪镇作为市级样板乡镇,连续攻克资金缺口大、开工项目多、整治范围广等难题,城镇风貌得到明显提升,但与所有中心城镇一样,集镇范围内大大小小数以百计的背街小巷成了该镇面临的难题。背街小巷数量多、卫生死角多、乱堆放多,乱张贴多,全面整治已是迫在眉睫。

为了破解背街小巷这个难题,横溪镇团委发动青年力量,在辖区海选102名“巷小二”,他们中既有“学生军”也有“上班族”,既有青年党员也有在职干部。作为“街巷长”的延伸和助手,通过每日巡查、随时登记、实时上报、协助治理等工作,大家个个心里有数,人手一本的“背街小巷作战图”,从整治类别、位置、数量,到如何整改,完成时限都账目清晰。除此之外,还时常组织学习,一起讨论整治心得。“巷小二”们有时单兵作战,有时团队协作,努力把整治阻力扼杀在摇篮里。

负责有了,监管也要跟上。为了提高督查效率,确保“巷小二”切实履职到位,整治办还建立了工作微信群,将每月15日定为“作业日”。要求其将自身负责的巷落整治照片发到群中。同时,遇到集中整治需要抽查时,工作人员还会要求“巷小二”在微信群中上传自己的定位地址,核查“巷小二”是否履职到位。通过这一系列举措,短短几天时间该镇就消灭了近100多个卫生死角,人居环境得到有效改善。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐