人民网
人民网>>浙江频道

浙江省缺陷产品召回工作再升级 缺陷产品信息消费者有了专属报送网站

来源:人民网浙江频道    2017年09月05日15:32

浙江省缺陷产品召回工作再升级 缺陷产品信息消费者有了专属报送网站
下一页

人民网杭州9月5日电 (张丽玮)今天上午,记者从浙江省质量技术监督局获悉,即日起浙江省缺陷产品技术评价信息网全面对消费者开放。这也意味着浙江省缺陷产品召回工作又向前迈进了一步。

浙江省缺陷产品技术评价信息网的建立可以让更多的消费者和企业及时了解相关政策法规、缺陷产品召回信息、以及畅通消费者的产品伤害信息报送渠道。该信息网站包括召回信息、动态信息、法律法规、风险预警、安全教育等板块以及消费者不安全产品信息报告入口。

消费者在购买使用儿童玩具、儿童服装、电热水袋、电子灭蚊灯等11种消费品时,若发现购买了缺陷产品,均可登陆网站上报不安全产品信息。

“省缺陷产品技术评价信息网是浙江省缺陷产品召回工作的一项延伸,我们通过整合消费者反馈的信息可以去完善缺陷产品召回工作。”浙江省产品质量安全检测研究院院长王岚介绍,消费者反馈的情况经调查后发现,若同一批次存在大量缺陷产品,相关质监部门将会予以处理,情况严重的会召回该批次产品。消费者网购的外地商品也可上报该网站。

缺陷产品召回制度是企业主动实施和政府监督管理相结合的一项新的产品质量救济制度,是国际通行做法。据统计,自2013年以来,浙江省质监局配合国家质检总局开展了4批次汽车产品缺陷调查,受质检总局委托监督召回涉及浙江省缺陷汽车产品36.5万辆;全省共有197家企业实施缺陷产品召回226批次,涉及产品35.7万件(套)。

随着2016年国家质检总局《缺陷消费品召回管理办法》开始施行,浙江省缺陷产品召回的实施范围从原来的儿童玩具扩大到儿童文具、儿童服装、儿童皮鞋、婴儿安抚奶嘴、即热式热水器、智能马桶盖、电热水袋、电子灭蚊灯、饮水机、电源转换器、日化用品等11种重点消费品。这也对缺陷产品的技术评价和认定提出了新的要求。为此,2016年底浙江整合组建了浙江省产品质量安全检测研究院,定位为省质监局所属的公益一类事业单位和政府实验室。

据介绍,目前浙江省正在稳步推进缺陷产品技术支撑体系和产品伤害监测体系的建设,计划于近期在2-3个市设立省缺陷产品技术评价中心分中心,与省内部分医院、学校等单位合作建立浙江省产品伤害监测联系点。

【1】【2】

(责编:张丽玮、吴楠)